Литва из-за санкций заморозила более 23 млн евро активов белорусов

Из-за международных санкций, введённых против Беларуси, в том

Литовская Служба по расследованию финансовых преступлений (FNTT), которая осуществляет надзор за применением международных финансовых санкций в стране, озвучила сумму замороженных белорусских и российских активов. По их данным, общая сумма уже превысила 103 млн евро.

Из-за международных санкций, введённых против Беларуси, в том числе, из-за обвинений в «причастности к агрессии России против Украины», к настоящему моменту Литва заморозила средства шести юридических и одного физического лица из Беларуси. Общая сумма на счетах попавших под санкции белорусов составила 23,71 млн евро и 7,68 млн долларов США, говорится на сайте Службы по расследованию финансовых преступлений.

Суммы замороженных активов россиян, судя по данным литовского ведомства, ещё внушительнее — более 69,505 млн евро и более 810 тыс. долларов.

Кроме того, эксперты FNTT указали на наметившиеся «тенденции к уклонению от санкций». По их словам, всё чаще специалисты выявляют попытки ввоза в Россию санкционных товаров через компании, зарегистрированные в Литве и имеющие многолетний опыт торговли с российскими или белорусскими компаниями.Для этого зачастую используются компании-однодневки и экономически невыгодные с точки зрения логистики маршруты поставок, пояснили литовские специалисты.

В FNTT также отметили, что лица и организации, находящиеся под санкциями, в попытке избежать заморозки своих активов пытаются скрыть истинного бенефициара за счет «сложных корпоративных организационных структур».

Напомним, Совет Европейского союза 3 августа в очередной раз расширил санкции против Беларуси. Причиной назвали «причастность Беларуси к вторжению РФ в Украину». В Министерстве иностранных дел Беларуси в ответ на это заявили, что «откровенно разочарованы» решением ЕС. Расширение санкций там назвали «продолжением недружественной политики» и «очередной попыткой неприкрытого вмешательства во внутренние дела суверенного государства».

Как вам новость?