Глава одной из белорусских партий заявил о планах идти в президенты в 2025 году

В интервью газете «Народная Воля» политик рассказал, что
Фото иллюстрационное / ОНТ

Глава партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень заявил о намерении выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах, которые должны пройти в Беларуси в 2025 году.

В интервью газете «Народная Воля» политик рассказал, что у него «сохраняются желание и силы выдвигать свою кандидатуру на будущих президентских выборах».

Руководитель «Белорусской социал-демократической Грамады» уже подал документы на перерегистрацию партии, но при этом не предоставил в Центризбирком поименный список её членов. Ранее именно на этом основании в перерегистрации Министерство юстиции Беларуси отказало белорусской партии «Зеленые», предложив её руководству провести процедуру самоликвидации.

Черечень подчеркнул, что если такое же решение Минюст примет и в отношении «Белорусской социал-демократической Грамады», на самоликвидацию партия не пойдёт.

«Если нужно пройти какие-то протокольные встречи, в том числе и в Верховном суде, значит, будем присутствовать и на этих мероприятиях. А что нам остается делать? Мы прекрасно понимаем: 99,9%, что нашу партию в этом году ликвидируют», – пояснил он.

При этом глава партии заверил, что в любом случае не намерен уходить из политической жизни, в том числе, по возможности — участвовать в парламентских выборах, запланированных на 2024 год.

«Мы остались работать в Беларуси, поэтому независимо от того, будет у нас юридическое обоснование выдвигать кандидатов или пойдем через общий сбор подписей, — в любом случае участвовать в политической жизни страны будем», — заявил политик.

Сергей Черечень был самым молодым кандидатом в президенты на выборах 2020 года. На момент подачи документов в ЦИК ему только исполнилось 35 лет — минимальный возраст, необходимый для выдвижения своей кандидатуры. Согласно официальным данным, озвученным ЦИК по итогам выборов, политик занял последнее место с 1,14% голосов.

Напомним, Александр Лукашенко в феврале этого года подписал закон о перерегистрации действующих политических партий. В течение трех месяцев партии обязаны предоставить в Минюст не только заявление о перерегистрации и устав партии , но ряд других документов, включая поимённый список членов партии.

Рассказывая о новом законе, министр юстиции спрогнозировал, что в Беларуси количество партий с 15 уменьшится до 3-4. Пока о подаче документов на перерегистрацию заявляли лишь несколько белорусских партий, помимо выше названных. Это Либерально-демократическая партия Беларуси, Коммунистическая партия Беларуси и Республиканская партия труда и справедливости.

Как вам новость?