«Дополнительное бремя» — Мэр Друскининкая раскритиковал предложение Литвы закрыть два КПП на границе с Беларусью

Малинаускас отметил, что как глава администрации курортного города,
Фото: 15min.lt

Мэр литовского курортного города Друскининкай Ричардас Малинаускас раскритиковал власти страны за предложение закрыть ещё два пункта пропуска на границе с Беларусью. По его словам, это негативно скажется на бизнесе города, расположенного всего в десяти километрах от белорусской границы, и создаст дополнительные проблемы для людей, чьи родственники живут по ту сторону границы.

Малинаускас отметил, что как глава администрации курортного города, он предпочитает «не ввязываться в геополитические вопросы», и выступил за то, чтобы к ним «приезжали отдыхать, лечиться все желающие, доброжелательно настроенные люди».

«Доброжелательностью должны заниматься спецслужбы. А изоляция, закрытие – с позиции мэра – отрицательное действие. С точки зрения безопасности страны – это не моя сфера», – процитировал Малинаускаса литовский портал delfi.lt.

По словам градоначальника, закрытие КПП для местного бизнеса станет новым «препятствием» и «барьером», «дополнительным бременем, проблемой и трудностью». По его мнению, подобными действиями, равно как и закрытием для белорусов санатория «Беларусь» в Друскининкае из-за западных санкций, власти Литвы «не демонстрируют приятное сотрудничество с соседями, народами», а «допускают глупые ошибки» и «мешают въезду простых людей».

Схожее мнение выразил мэра Вильнюсского района Роберт Духневич, который призвал власти страны предусмотреть возможность хотя бы для жителей приграничья посещать родственников, живущих в соседнем государстве.

«Мы должны понять, что эти территории на границе тесно связаны родством, и родственники наших граждан живут там в силу определенных исторических причин. Речь идет не о людях, которые ездят за покупками, они ездят к своим семьям, к людям старшего возраста. Мы должны сделать так, чтобы проезд не был тотально ограничен, у людей должна быть возможность общаться с членами семьи», – заявил Духневич.

Напомним, накануне Комиссия по национальной безопасности Литвы внесла предложение правительству страны о закрытии еще двух пунктов пропуска на границе с Беларусью. Речь о КПП «Лаворишкес» (с белорусской стороны — «Котловка») и «Райгардас» («Привалка»).

После закрытия двух предыдущих КПП на белорусско-литовской границе («Лоша-Шумскас» и «Видзы-Твярячус») летом прошлого года в Министерстве иностранных дел Беларуси обвинили власти соседнего государства в «политически мотивированном желании создать препятствия для собственных граждан, в том числе регулярно посещающих Беларусь в рамках безвизового режима».

Как вам новость?