Беларусь в Глобальном индексе милитаризации обогнала всех соседей, кроме России и Украины

07.12.2023 10:50
Политика Фото Редакция
Обновлённый Глобальный индекс милитаризации возглавила Украина, потеснив на
Фото иллюстрационное: учения спецназа / Минобороны РБ

Боннский международный центр конверсии (BICC) обновил свой ежегодный Глобальный индекс милитаризации. В 2023 году впервые за 16 лет изменился лидер этого своеобразного антирейтинга, а Беларусь по-прежнему осталась в его "красной зоне", обогнав в списке все соседние государства, за исключением воюющих России и Украины.

Обновлённый Глобальный индекс милитаризации возглавила Украина, потеснив на вторую строчку Израиль, который до этого сохранял сомнительное лидерство с 2007 года. Причем Украина поднялась на вершину рейтинга сразу с 18-й строчки (отметим, что составители рейтинга, как правило, учитывают данные за предыдущий год, именно поэтому в индексе 2022 года Украина была сравнительно низко в рейтинге, хотя в стране уже почти год шли активные боевые действия).

Глобальный индекс милитаризации (Global Militarization Index) — это рейтинг стран, который с 2017 года составляет Боннский международный центр конверсии (BICC) по степени важности военного аппарата в стране. При составлении рейтинга GMI специалисты анализируют ряд показателей милитаризации государства, такие как:

  • уровень военных расходов — относительно валового внутреннего продукта и расходов на здравоохранение;
  • человеческий индекс — разница между общей численностью вооруженных сил и числом врачей и общей численностью населения;
  • индекс тяжелого оружия — соотношение количество имеющегося тяжелого вооружения и общей численности населения.

Топ-10 самых милитаризированных стран теперь выглядит следующим образом:

  1. Украина
  2. Израиль
  3. Армения
  4. Катар
  5. Бахрейн
  6. Саудовская Аравия
  7. Греция
  8. Сингапур
  9. Азербайджан
  10. Россия

Отметим, что Россия за год поднялась всего на одну строчку — в прошлой редакции Глобального индекса милитаризации она занимала 11-ю позицию.

А вот Беларусь благодаря глобальным пертурбациям, обусловленным, главным образом, новым и обострением старых военных конфликтов, наоборот, опустилась на одну строку и оказалась на 19-м месте. Впрочем, страна по-прежнему в «красном» списке «очень сильно милитаризованных» стран, а по такому показателю как Индекс тяжелого вооружения и вовсе оказалась на первом месте.

В Глобальном индексе милитаризации все страны условно разделены на пять категорий по степени милитаризации и на картах обозначаются, соответственно, от тёмно-красного цвета до белого.
Беларусь в Глобальном индексе милитаризации обогнала всех соседей, кроме России и Украины
Уровень милитаризации стран на пост-советском пространстве. Источник: BICC

Как видно по карте, окружают Беларусь преимущественно страны той же «тёмно-красной» группы, но если учесть, что Россия и Украина в настоящее время находятся в состоянии войны, для них такой уровень милитаризации объясним.

«Очень сильно милитаризованной» также осталась соседняя Литва, причем в этом году она сильно поднялась в рейтинге — с 27-го на 21-е место. Кстати, по числу военных авторы отчёта назвали Литву «самой милитаризованной страной мира».

А вот Польша, которую белорусские военные в последнее время всё чаще упрекают в «лязгании оружием», как и в прошлом году, осталась в числе «сильно милитаризированных» стран, то есть в категории ниже, чем Беларусь. При этом страна также поднялась в рейтинге за год — с 50-го до 46-го места.

Самой немилитаризированной из стран-соседок оказалась Латвия — она в числе «умеренных» стран на 64-м месте (в прошлом году была на 69-м).

Беларусь в Глобальном индексе милитаризации обогнала всех соседей, кроме России и Украины
Глобальный индекс милитаризации 2023. Источник: BICC

Ранее Телеграф рассказывал, что Совет министров Беларуси предложил внести поправки в закон “Об обороне”, чётко прописав порядок привлечения гражданских к «выполнению работ оборонного характера в мирное время». Исходя из текста законопроекта, если он будет одобрен парламентом, белорусов смогут привлекать на добровольной основе, за вознаграждение и к строго определенным видам работ.

Как вам новость?