«Зачем мы эту катавасию устроили?» — Лукашенко поручил перепроверить подсчёт баллов ЦЭ

«Целую бучу подняли после единого централизованного экзамена. Ума

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 мая раскритиковал систему подсчета баллов на централизованном экзамене (ЦЭ). Он заявил, что и проведение самого экзамена, и подсчёт его результатов должны вестись по "обычной и понятной системе" и поручил перепроверить организацию централизованных экзаменов.

«Целую бучу подняли после единого централизованного экзамена. Ума не хватило сделать просто и понятно, чтобы подсчитать эти баллы», — прокомментировал Лукашенко жалобы выпускников и их родителей на неожиданные результаты ЦЭ.

«Они начали какие-то статистические цифры выводить на компьютере. Кому это надо?», — цитирует его государственное агентство БелТА.

Лукашенко поручил вернуться к этому вопросу на следующей неделе и задался вопросом, зачем нужно было изменять систему выпускных экзаменов в школе, если она, как утверждают в Минобразования, фактически идентична действовавшей до сих пор системе.

«Семьи контролируют поступление своих детей, и это естественно. Но они не понимают, чего мы хотим от этих детей. И, самое главное, пишут мне, что нынешний экзамен «показал свою идентичность» с прошлыми двумя годами, когда они в школе сдавали экзамены. Так зачем мы эту катавасию тогда устроили?» — заявил он.

«Жалоб достаточно много»

О том, что госорганы проверят, как по стране было организовано проведение централизованных экзаменов, позднее рассказал глава Администрации президента Игорь Сергеенко.

По его словам, Лукашенко поручил «вникнуть в этот процесс, проверить, уточнить, какие результаты получены» после того, как от родителей начали поступать обращения в Администрацию с просьбой разъяснить результаты ЦЭ. Один из основных вопросов, по словам Сергеенко, это существенное несовпадение балла ЦЭ с результатами репетиционного экзамена

«И жалоб поступает достаточно много», — подчеркнул глава президентской Администрации.

«100-летняя методика»

Между тем, директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк накануне заявил, что баллы ЦЭ переводятся на 100-бальную шкалу по древней методике. При этом саму формулу расчёта чиновник не раскрыл.

«Шкала у нас 100-балльная, поэтому эти первичные баллы у нас переводятся в тестовые с помощью методики. Это научно обоснованная методика, она используется во многих странах уже более 100 лет», — заявил Миксюк.

Белорусские выпускники пожаловались на неожиданные результаты ЦЭ. В РИКЗ ответили, что делать

Напомним, 29 мая у белорусских выпускников появилась возможность проверить на сайте РИКЗ результаты первого ЦЭ. Одиннадцатиклассники ввели номер пропуска на ЦЭ и увидели баллы. Только с итогами они не согласились. Многие из выпускников рассказали, что на репетиционном тестировании у них был один результат, а на экзамене отметки оказались значительно ниже. В РИКЗ на жалобы оперативно отреагировали и рассказали, что делать тем, у кого возникли сомнения по поводу результатов экзамена.

Позднее в Министерстве образования заявили, что не будут пересматривать результаты централизованного экзамена. Глава ведомства Андрей Иванец назвал «фейками» информацию о якобы подписанном постановлении Совета министров о пересмотре результатов по русскому и белорусскому языкам и пригрозил наказанием тем, кто распространяет такие слухи.

Как вам новость?