В Минтруда рассказали, кому из белорусских отцов положен дополнительный выходной в месяц. А кому – в неделю?

19.10.2023 14:30
Общество Полезно Редакция
Как отметили в Минтруда, большинство гарантий и льгот,
Фото иллюстрационное

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали о социальных бонусах, которую государство представляет некоторым белорусским отцам. Так, в некоторых случаях мужчины могут рассчитывать на один дополнительный выходной в месяц, а кому-то и вовсе могут предоставлять один дополнительный выходной в неделю.

Как отметили в Минтруда, большинство гарантий и льгот, предусмотренных белорусским трудовым и налоговым законодательством для матерей в связи с рождением и воспитанием детей, сейчас распространяются и на отцов.

Как и матери, отцы имеют право уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет или взять дополнительный кратковременный отпуск при рождении ребенка. В случае, если в семье есть ребенок-инвалид, пока тому не исполнится 18 лет, отцам, как и матерям, работодатель обязан предоставлять право уйти в трудовой отпуск летом.

Предусмотрены и дополнительные социальные бонусы, связанные с уменьшением рабочего времени для родителей, в частности, отце наравне с матерью может рассчитывать на дополнительные выходные:

  • один дополнительный выходной в месяц положен родителям, которые воспитывают двух детей до 16 лет,
  • один дополнительный выходной в неделю положен одному из родителей в многодетной семье либо в семье с ребенком-инвалидом.

При этом в обоих случаях выходные оплачиваются — размер выплаты за этот выходной будет равен среднему дневному заработку (один выходной в месяц оплачивается из средств государственного соцстрахования, один выходной в неделю по закону обязан оплачивать сам работодатель).

Между тем в Минтруда отметили, что с 1 января 2024 года эта норма станет более гибкой.

«У многодетных родителей либо родителей с ребенком-инвалидом появится выбор — либо сократить на час рабочий день с сохранением заработной платы, либо взять свободный от работы день. Эта норма позволит родителям легче планировать семейные вопросы: когда отвести ребенка к врачу, на занятия или кружок», — пояснили в ведомстве.

Ранее в Министерстве труда и социальной защиты рассказали, кому в Беларуси помимо трудового отпуска положен дополнительный, социальный отпуск, а также пояснили, как его будут рассчитывать, если на него попадает праздничный нерабочий день.

Как вам новость?