В Минприроды призвали белорусов срочно полить все деревья в городах. Причем тут Конституция?

На экстренные меры Минприроды пошло из-за установившейся в
Фото иллюстрационное

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси 13 июня объявило о проведении во всех населенных пунктах страны экстренной акции «Полей дерево – сохрани ему жизнь». Белорусов призвали помочь ЖКХ полить молодые деревья и зеленые насаждения, напомнив при этом о статье 55 Конституции Республики Беларусь.

Статья 55 Конституции Республики Беларусь гласит:

Охрана природной среды и бережное отношение к природным ресурсам – долг каждого.

На экстренные меры Минприроды пошло из-за установившейся в Беларуси длительной засухи. В результате молодые зеленые насаждения, особенно те, которые были высажены в городах и посёлках этой весной, оказались на грани гибели. Поскольку существенных осадков синоптики в ближайшее время для большинства районов страны не прогнозируют, в природоохранном ведомстве призвали граждан подключиться к искусственному поливу насаждений в общественных местах.

Специалисты пояснили, что воду для полива желательно брать из открытых источников — оптимальная температура воды для полива должна быть близка к температуре почвы.Что делать жителям тех населённых пунктов, где открытых источников нет или они находятся на значительном удалении от зелёных насаждений, в ведомстве не уточнили. Тем же, кто пожелает поучаствовать в общереспубликанской акции, в Минприроды рекомендовали соблюдать следующие правила:

  • поливать деревья и кустарники утром или вечером, чтобы минимизировать испарения воды
  • деревья поливать из расчета 30–50 л на квадратный метр приствольной площади
  • кустарники поливать из расчета 20 л на квадратный метр
  • сначала полить верхний слой почвы для смачивания, а затем полить растение более интенсивно.

По всем вопросам, касающимся помощи в поливе зеленых насаждений в своих населенных пунктах белорусам рекомендовали обращаться в местные территориальные органы Минприроды.

В Мингорисполкоме пообещали оборудовать многоэтажки кранами с водой для полива клумб

Между тем, в Мингорисполкоме пообещали решить вопрос с поливом клумб и кустарников во дворах многоэтажек, которые высадили сами жители. Сейчас в большинстве домов не предусмотрены выносные краны в технических помещениях на первом этаже, поэтому горожанам приходится поливать клумбы во дворах водой, принесённой из дома. Это «достаточно неудобно и финансово накладно», признал председатель Мингорсовета Андрей Бугров.

В интервью агентству «Минск-Новости» он сообщил, что комиссия по городскому хозяйству, транспорту и связи Мингорсовета «проработает» этот вопрос, чтобы выработать «единый подход» и выделить горожанам «определенный лимит» технической воды для полива клумб во дворах.

«Нынешняя засушливая погода подтверждает, что эта тема важна и актуальна. Думаю, все жилые дома сегодня должны иметь технические краны, позволяющие набирать воду для полива зеленых насаждений», — подчеркнул Бугров.

Как вам новость?

Прогноз и карта погоды Беларуси