В Беларуси заявили о массовой гибели популярной рыбы. Какое решение предложили?

В инспекции сообщили, что причинами массовой гибели этого

В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира заявили, что в последние годы в Беларуси, весной и летом, участились случаи массовой гибели карася серебряного. Назвали вероятную причину такого явления – для непосвященного человека достаточно необычную. И теперь думают, как решить проблему.

В инспекции сообщили, что причинами массовой гибели этого вида рыб, как показало исследование нескольких водоемов, оказалось их, во-первых, большое количество, и во-вторых – преобладание старых особей. Простыми словами, выходит, что рыба гибнет, потому что ее много и она старовата.

В Беларуси заявили о массовой гибели популярной рыбы. Какое решение предложили?
Карась серебряный.

«Среди погибших особей преобладали старшевозрастные группы. Такой фактор, по мнению ученых, может объясняться как биологическими особенностями данного вида, так и структурными перестройками в составе рыбного стада, вызванными наращиванием ихтиомассы карася серебряного в рыболовных угодьях», – рассказали в инспекции.

Ихтиомасса рыб рассчитывается путем перемножения численности рыб в каждой возрастной группе на среднюю массу 1 экземпляра рыб данной возрастной группы.

И вот в госинспекции решили ограничить дальнейшее заселение карася серебряного в водоемы. Кроме того, уведомили, что рассматривают возможность снять ограничения на лов этого вида карася по весу и количеству для рыболовов-любителей.

Основными видами рыб, которыми ежегодно пополняются рыболовные угодья Беларуси в результате мероприятий по зарыблению, являются карп, карась серебряный, растительноядные – тостолобик и белый амур, из хищных видов – щука и сом.

В инспекции также отметили, что в рыболовных угодьях Беларуси обитают два вида карасей: обыкновенный (золотой) и серебряный. Первый – аборигенный представитель нашей ихтиофауны, а карась серебряный был вселен в водоемы в конце 1940-х годов и успешно акклиматизировался. Да так, успешно, что сейчас превосходит по численности карася обыкновенного.

Ранее Телеграф рассказывал, какое количество крючков можно использовать во время рыбалки зимой и кому именно, когда запрещено ловить на жерлицу, что делать, если рыба попалась «не того размера» – чтобы не схлопотать штраф.

Как вам новость?