В Беларуси повысили пособие на погребение. Сколько будут платить с 1 декабря?

Повышение размера данного пособия связано с увеличением размера
Фото иллюстрационное: ТАСС

С 1 декабря в Беларуси увеличится сумма пособия на погребение. По сравнению с ноябрьским, пособие, выплачиваемое выплачивается за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда соцзащиты, вырастет на 31,4 рубля.

Повышение размера данного пособия связано с увеличением размера средней заработной платы работников в Беларуси. По данным Белстата, номинальная начисленная средняя заплата в октябре 2023 года составила 1971,2 рубля. Именно эту сумму будут выплачивать в качестве пособия на погребение. В ноябре оно чуть меньше — 1939,80 рубля.

В Беларуси пособие на погребение выплачивают в размере средней заработной платы работников в стране за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. Следовательно, в декабре будут брать в расчет среднюю зарплату за октябрь.

Какие документы нужны для выплаты пособия на погребение?

Напомним, обратиться за выплатой этого пособия родственники умершего могут в течение шести месяцев со дня смерти. Для этого помимо письменного заявления необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • справка о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована в Беларуси;
  • свидетельство о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована за пределами страны;
  • свидетельство о рождении (при его наличии) – в случае смерти ребенка (детей);
  • для лиц в возрасте 18-23 лет — справка о том, что умерший на день смерти являлся обучающимся или воспитанником учреждения образования.

Как ранее сообщал Телеграф, с каждым годом всё больше белорусов делают выбор в пользу кремации вместо более традиционного для Беларуси захоронения гробом в землю. Об этом рассказал учредитель «Городской ритуальной службы» Евгений Козлов и пояснил, когда белорусам разрешено подхоранивать усопших близких в могилы предков.

А на выставке «Некрополь — World Russia — 2023», которая проходила в Москве этой осенью, белорусская компания Green Org удивила всех необычными экологичными гробами, сделанным и из лозы.

Как вам новость?