Сотрудники МЧС устроили осенние рейды по домам и квартирам белорусов. Что проверяют?

Так, в Гомельской области сотрудники МЧС устроили рейдовые
Фото: МЧС РБ

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси рассказали о рейдовых мероприятиях, которые организовали этой осенью в различных регионах страны. Сотрудники МЧС не только проводят "сезонные" профилактические беседы, но и заходят в дома и квартиры белорусов с проверками. Узнали, на что обращают внимание и за что могут выписать предписание.

Так, в Гомельской области сотрудники МЧС устроили рейдовые мероприятия по предотвращению осенних палов, которые нередко устраивают жители сельской местности, чтобы избавиться от высохших сорняков, картофельной ботвы, опавших листьев и прочей растительности на своих полях и приусадебных участках.

«Любая неосторожность с огнем в этот период приводит к уничтожению лесов, жилых домов, хозяйственных строений, а порой и к гибели людей», — подчеркнули в МЧС.

Помимо профилактических бесед о правилах безопасного разведения костров и сжигания мусора на участке спасатели рассказали сельским жителям и об ответственности за выжигание сухой растительности и разведение костров в запрещённых местах и раздавали им обучающие  наглядно-изобразительные материалы по противопожарной тематике.

Тем временем их коллеги из Брестской области отчитались о проверке автономных пожарных извещателей и печного отопления, а также каминов, в том числе в новых домах. На особый контроль в преддверии отопительного сезона спасатели взяли жилье пожилых людей и одиноких инвалидов, особенно, в сельской местности.

«Проверялось наличие и исправность автономных пожарных извещателей, гражданам у которых не было прибора, рекомендовали его приобрести и установить. С жильцами проведены беседы по правилам пожарной безопасности и вручена н6аглядная обучающая продукция», — рассказали в областном МЧС.

В ведомстве также отметили, что в случаях, когда в ходе проверки сотрудники МЧС выявляют какие-либо нарушения, например, неисправную плиту или трещины в печи, или отсутствующий автономный пожарный извещатель, всё это фиксируется. Через какое-то время они могут вернуться с повторной проверкой, чтобы убедиться в том, что все замечания и предписания были выполнены.

Ранее Телеграф рассказывал, что с рейдами по домам белорусов могут прийти не только сотрудники МЧС или милиция, но и сотрудники ЖКХ.

Как вам новость?
Головоломки