Синоптики предупредили о резком похолодании до -18°С и объявили оранжевый уровень опасности по всей Беларуси

07.02.2024 13:21
Общество Фото Редакция
Как пояснили авторы телеграм-канала о погоде «Надвор’е», в

Белгидрометцентр предупредил белорусов о резком похолодании, которое в ближайшие три дня придёт в Беларусь под влиянием арктической воздушной массы. А на четверг, 8 февраля, синоптики вновь объявили оранжевый уровень опасности для всей страны, на этот раз не из-за штормового ветра, который бушует пл всей Беларуси 7 февраля, и из-за опасной гололедицы.

Как пояснили авторы телеграм-канала о погоде «Надвор’е», в настоящее время через Беларусь проходит холодный фронт циклона «Н».

«Далее мы окажемся в его тылу и к на территорию Беларуси начнёт поступать холодный воздух. Ветер поменяется на северный, температура начнёт падать», — рассказали специалисты о том, как будет меняться погода в ближайшие сутки.

По их словам, уже к вечеру на северной половине Беларуси температура опустится -6..-10°, по югу —до 0..+2°, но к ночи «похолодает и там», а на крайнем северо-востоке страны, куда «так не смог дойти теплый воздух», к утру 8 февраля специалисты спрогнозировали -12..-16°С.

Информация от Белгидромета во многом совпадает с этим прогнозом. По его данным, в четверг, 8 февраля, ночью и утром кратковременные дожди и мокрый снег можно ждать по южной половине страны, а на дорогах по всей страны будет гололедица, в связи с чем Белгидромет объявил оранжевый уровень опасност.

Температура воздуха ночью по стране, по прогнозам синоптиков, будет сильно варьироваться: от -1°С по юго-западу до -14°С по северу страны. Днём эти различия между регионами будут не так велики: от -4..+2°С по юго-западу до -5..-8°С по северо-востоку Беларуси.

В пятницу, 9 февраля, по прогнозу синоптиков, похолодание лишь усугубится: из-за области повышенного атмосферного давления, сформированной в арктической воздушной массе по юго-западу ночью температура опустится до -1°С, по северо-востоку — до -11°С (и до -15°С при прояснениях), а днём — от -5°С по северо-востоку до +2°С по юго-западу Беларуси. Сильных осадков не прогнозируется, кратковременный снег может выпасть лишь по югу страны и в отдельных районах Витебской области.

Не менее холодной, по прогнозам синоптиков, выдастся и суббота, 10 февраля. В эту ночь похолодает до 0..-7°С, а на северо-востоке Беларуси — до -8..-13°С и даже до -18°С при прояснениях. Днём столбики термометров предположительно покажут -7°С по северо-востоку и до +4°С по юго-западу. Осадки в виде мокрого снега и дождя спрогнозировали преимущественно по юго-западу страны, а остальных предупредили о слабом гололеде и риске налипания мокрого снега.

Где в Беларуси синоптики спрогнозировали подтопления?

Согласно гидрологическому бюллетеню Белгидромета от 7 февраля, в ближайшие дни можно ожидать подтоплений берегов следующих рек:

  • Припяти у Петрикова,
  • Птичи у деревни Першая Слободка,
  • Случь у агрогородка Ленин,
  • Щара у Слонима

Там уровни воды уже превысили опасные высокие отметки.

Кроме того, на Припяти у деревни Черничи уровень воды приблизился к такой опасной отметке — до неё осталось всего 3 см, при этом интенсивность роста уровня воды составляет 2 см. По прогнозам специалистов, в ближайшие дни вскроется приток Немана река Щара у Слонима, а таяние льда на других реках также продолжится.

В  МЧС уже зафиксировали затопления берегов рек в отдельных районах Гомельской, Гродненской и Могилевской областей.

Ранее Телеграф рассказал, как видео «залипательной техники» набрало более 2,2 млн просмотров за три дня в TikTok. Казалось бы рядовой процесс уборки снега на одной из улиц Минска настолько впечатлил зрителей, что они признали его «отдельным видом искусства».

Как вам новость?

Прогноз и карта погоды Беларуси