Синоптики предупредили белорусов о дождях и метелях. А где в выходные потеплеет до +10°С?

02.02.2024 11:50
Общество Фото Редакция
Как пояснили специалисты телеграм-канала о погоде «Надвор’е», в
Фото иллюстарционное

Синоптики Белгидрометцентра предупредили белорусов об ухудшении погодных условий в грядущие выходные. Всё из-за атмосферных фронтов, которые смещаются с Западной Европы. Вслед за ними в Беларусь начнет поступать теплая воздушная масса, в результате чего белорусов ждут температурные "качели" — от ночного минуса к дневному плюсу, а также чередование снежных метелей и дождей.

Как пояснили специалисты телеграм-канала о погоде «Надвор’е», в субботу, 3 февраля, Беларусь окажется «в гребне повышенного давления», к вечеру облачность увеличится, а к ночи подойдёт тёплый фронт с запада. В результате ожидаются осадки в виде снега с переходом в дождь.

Синоптики предупредили белорусов о дождях и метелях. А где в выходные потеплеет до +10°С?

Белгидромет спрогнозировал сильные снегопады ночью по северо-западу Беларуси (Витебская и Гродненская области), а по всей стране — слабые туман и гололед, сильный порывистый ветер. Ночная температура воздуха по стране будет колебаться от -3°С до +3°С, а днем — от+2°С до +8°С, а по юго-западу Беларуси (Брестская область) — до +10°С.

В воскресенье, 4 февраля, по прогнозам синоптиков, на территорию Беларуси продолжат поступать «теплые и неустойчивые воздушные массы атлантического происхождения», поэтому в большинстве районов страны ожидаются кратковременные дожди и мокрый снег, сильный порывистый ветер, гололедица на дорогах и «температурные качели» — от -2..+5°С ночью до 0°С днём по северо-востоку и +8°С по юго-западу страны.

С понедельника, 5 февраля, Беларусь, по прогнозу Белгидромета, «окажется под влиянием атмосферных фронтов от циклона, смещающегося с Финляндии на центральные районы Европейской части России».

Осадки в виде мокрого снега и дождя не прекратятся, а местами синоптики спрогнозировали слабые метели с сильным порывистым ветром. Температура воздуха ночью может опускаться до -3..+3°С, а днём столбики термометров покажут от -1°С до +6°С.

Синоптики предупредили о возможных подтоплениях и таянии льда

Между тем, в Белгиромете обрисовали гидрологическую ситуацию, которая складывается на сегодняшний день на белорусских реках. По прогнозам специалистов, в ближайшие дни уровней воды на реках продолжат колебаться «с тенденцией к повышению». По состоянию на 2 февраля уровни воды превышают опасные высокие отметки на следующих притоках Припяти:

  • Птичь у деревни Першая Слободка,
  • Случь у агрогородка Ленин.

Кроме того, уровни воды подбираются к опасным отметкам на Припяти у деревни Черничи (до неё осталось всего 14 см и каждый сутки вода прибывает с интенсивностью 2 см) и на притоке Немана реке Щара у Слонима (до неё также осталось 14 см, однако специалисты отметили там спад уровня воды с интенсивностью 3 см за сутки).

По данным МЧС, в настоящее время затопления мостов и участков автодорог зафиксированы в отдельных районах Гомельской, Гродненской и Могилевской областей. Кроме того, специалисты предупредили о продолжении таяния льда на водоёмах, что также усугубит опасную ситуацию. Ряд областных управлений МЧС уже объявили на выходные традиционные рейды с милицией по водоёмам.

Ранее Телеграф рассказал, как видео «залипательной техники» набрало более 2,2 млн просмотров за три дня в TikTok. Казалось бы рядовой процесс уборки снега на одной из улиц Минска настолько впечатлил зрителей, что они признали его «отдельным видом искусства».

Как вам новость?

Прогноз и карта погоды Беларуси