Штраф до 222 рублей. В МВД рассказали, какие ножи белорусов посчитают «холодным оружием»

07.08.2023 13:20
Общество Официально Редакция
По словам экспертов, определить, является ли нож холодным

В милиции рассказали, по каким параметрам они определяют: является нож холодным оружием или нет? Какими ножами можно пользоваться белорусам?

По словам экспертов, определить, является ли нож холодным оружием, можно по таким параметрам: длине, толщине (обуха) клинка, расположению острия по отношению к обуху (свыше 5 мм — не оружие) и наличию на рукояти защитного устройства (гарды — ограничителя) от соскальзывания руки при ударе.

Если длина клинка превышает девять сантиметров, а «твердость свыше 25 Роквелл», то по первым параметрам такое изделие признается холодным оружием. «При экспертизе твердость изделия определяется на специальном твердомере», — пояснили в МВД.

Также в милиции уточнили, что холодным оружием не являются хозяйственно-бытовые и производственные (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и тому подобные) изделия, конструктивно сходные с ним.

По закону, за незаконное ношение или перевозку холодного оружия, грозит штраф в размере от двух до шести базовых величин (от 74 до 222 рублей, соответственно).

Напомним, ранее Телеграф писал о том, за что белорусов могут оштрафовать на пляже:

Как вам новость?