При -20°C никому? В Минтруда рассказали, при какой температуре белорусам положены дополнительные перерывы на работе

«Согласно статье 29 Закона Республики Беларусь «Об охране

Во время работы при минусовых температурах должны соблюдаться определенные условия труда. Об этом рассказали в Департаменте госинспекции труда Минтруда и социальной защиты. И привели примеры – по температуре и расстоянию до мест обогрева.

«Согласно статье 29 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» определяется, что работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время», сообщили в Минтруда.

«К подобным перерывам могут относиться перерывы для обогревания при работе в неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе, для охлаждения организма при работе в горячих цехах и т.д», проинформировали в Минтруда.

Однако виды этих работ, их продолжительность и порядок предоставления перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором, уточнили в Министерстве. И напомнили, что аналогичное требование содержится в п.14 Правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

«Для работников наниматель должен установить режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе. Согласно этим правилам, сильная жара считается, когда максимальная температура воздуха превышает +30 °C, а сильный мороз, когда минимальная температура воздуха ниже -25 °C, уточнили в Минтруда.

Там также сообщили, что, согласно санитарным нормам, расстояние от рабочих мест до помещений для обогрева работающих должно быть не более 150 метров. И напомнили, что в помещении для обогрева работающих должна быть установлена мебель для временного отдыха, шкафы для верхней одежды и приспособление для просушки мокрой одежды.

Ранее Телеграф писал, что Министерство здравоохранения совместно с Министерством труда и соцзащиты внесли изменения в Инструкцию о порядке выдачи и оформления больничных листков в Беларуси. Согласно новому постановлению двух ведомств, в некоторых случаях вместо больничных белорусам в поликлиниках будут выдавать справку о временной нетрудоспособности.

Как вам новость?