Полёт первой белоруски в космос решили показать в прямом эфире. Где посмотреть?

21.03.2024 14:59
Общество Видео Редакция
Прямую трансляцию на своём официальном YouTube-канале пообещала организовать
Фото: Госкорпорация «Роскосмос»

В четверг, 21 марта, на 16:21:18 по московскому времени с российского космодрома "Байконур" запланирован запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблём "Союз МС-25", в состав экипажа которого вошли сразу два белоруса — капитан корабля Олег Новицкий и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Узнали, где белорусы могут следить за запуском космического корабля в прямом эфире.

Прямую трансляцию на своём официальном YouTube-канале пообещала организовать госкорпорация «Роскосмос». Запустить стрим планируют за час до старта ракеты — в 15:15.

В «Роскосмосе» сообщили, что стыковка корабля, на борту которого вместе с двумя белорусам будет также американка Трейси Дайсон, с узловым модулем «Причал» российского сегмента Международной космической станции должен состояться ориентировочно в 19:40 по московскому времени.

Планируется, что белорусы проведут на орбите 12 суток и вернутся на Землю 2 апреля на корабле «Союз МС-24» вместе с другой американской астронавткой Лорал О’Харой. Её коллега Трейси Дайсон планирует остаться в космосе на 186 суток и вернуться на Землю лишь 23 сентября на корабле «Союз МС-25» вместе с российскими космонавтами Олегом Кононенко и Николаем Чубом.

Техническую трансляцию, без комментариев представителей «Роскосмоса», можно смотреть по ссылке ниже.

Напомним, Марина Василевская станет первой женщиной в истории суверенной Беларуси, которая отправится в космос. До того, как замахнуться на космические высоты, Василевская работала бортпроводницей в авиакомпании «Белавиа». Ранее депутат Палаты представителей Александр Шипуло рассказал, почему именно Беларусь решила отправить в космос женщину.

А на днях президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 100 «О статусе белорусского космонавта», который закрепляет права и обязанности космонавта в нашей стране. В документе прописали ряд льгот и преференций для белорусских космонавтов.

Как вам новость?