На 75 рублей больше? В Минтруда озвучили размер средней пенсии белорусов в феврале 2024 года

Выступая в эфире гостелеканала «Беларусь 1», Костевич напомнила
Фото иллюстрационное: Максим Блинов / РИА "Новости"

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич озвучила размер средней пенсии в феврале 2024 года. По её словам, фактический рост в рублях для каждого пенсионера будет своим, но в среднем составит плюс 75 рублей.

Выступая в эфире гостелеканала «Беларусь 1», Костевич напомнила о том, что, согласно президентскому указу, подписанному в конце декабря прошлого года, с 1 февраля размер пенсий в стране должен быть повышен на 10%.

«Таким образом, в феврале, по экспертным оценкам, мы ожидаем среднюю пенсию в 811 рублей — это плюс 75 рублей в среднем», — процитировало главу Минтруда агентство БелТА.

Костевич пояснила, что при определении размера пенсии министерство «идёт от базы — пенсии конкретного человека».

По данным Минтруда, на 2024 год фонд соцзащиты министерства планирует выделить на выплату пенсий порядка 22 млрд рублей, однако, эти средства ещё предстоит заработать — её аккумулируют из тех взносов, которые работающие белорусы отчисляют из своей зарплаты.

Как пояснила Костевич, что обеспечить повышение выплат пенсионерам. в месяц ведомству нужно дополнительно в общей сложности порядка 166 млн рублей, следовательно, на оставшиеся  11 месяцев года — это более 1,8 млрд рублей.

Напомним, согласно декабрьскому указу «О повышении пенсий», в Беларуси предусмотрен перерасчет трудовых пенсий, а также их повышение в среднем на 10% с 1 февраля 2024 года.

Кроме того, в этом году белорусских пенсионеров ждут некоторые изменения, которые затронут порядок социальных выплат. Как пояснили в Минтруда, большинство белорусских пенсионеров планируют перевести на выдачу пенсий на банковские карты или через банки.

Как вам новость?