Могилевских педиатров обязали работать по воскресеньям из-за распространения гонконгского гриппа

Об организации дежурств педиатров по выходным 12 февраля
Фото иллюстрационное: lrt.tv

В поликлиниках Могилёва на этой неделе решили организовать работу дежурных педиатров по воскресеньям из-за эпидемического подъема заболеваемости респираторными заболеваниями и гриппом. По словам главного государственного санитарного врача Могилёва и Могилёвского района Вячеслава Гурского, наибольшее распространение в регионе в этом сезоне получил гонконгский грипп.

Об организации дежурств педиатров по выходным 12 февраля сообщили в телеграм-канале Могилевской центральной поликлиники. В воскресенье дежурный врач будет принимать больных детей с 9:00 до 15:00.

Тем временем Вячеслав Гурский в интервью YouTube-каналу «Могилёв — мой город» признался, что сейчас уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, по сравнению с прошлым годом, выросла в городе на 20%. Хотя в последнее время, по его словам, наметилась тенденция на спад (по сравнению с прошлой неделей, число заболевших сократилось на 10%), однако большинство заболевших — именно дети (примерно 65,4% от общего числа болеющих).

При этом именно вирус H3N2 (получивший название «гонконгский грипп») специалист назвал самым распространенным в Могилёве в этом эпидемиологическом сезоне, в отличие от прошлого года, когда циркулировал главным образом штамм H1N1 (так называемый свиной грипп).

«Все случаи, которые мы исследовали, все были именно этого типа — H3N2 — поэтому на сегодня да, сменился тип вируса, поэтому заболеваемость чуть выше, чем по прошлому году», — заявил Гурский.

Главный государственный санитарный врач города также отметил, что до сих пор «идёт регистрация вируса covid19», но он уже «перешёл в сезонную заболеваемость», снизившись по отношению к прошлому году в 20,3 раза.

Ранее, как передал Телеграф, в Министерстве здравоохранения Беларуси предупредили о риске возникновения «локальных вспышек» таких заболеваний как свиной грипп, нетипичный грипп, разные виды коронавируса и других и спрогнозировали эпидемический подъем заболеваемости острых респираторных инфекций (ОРИ)э

А в начале осенне-зимнего периода Всемирная организация здравоохранения в своём прогнозе предупредила, что в этом сезоне может появиться четыре новых опасных штамма гриппа, которые по своим последствиям и характеру протекания заболевания могут оказаться страшнее коронавируса.

Как вам новость?