МинЖКХ предложило отключать белорусам свет и воду по новым правилам. Кто будет решать?

По замыслу инициаторов законопроекта, предлагаемые корректировки позволят «урегулировать
Фото иллюстрационное

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси вынесло на общественное обсуждение проект постановления Совета министров, которое, в случае его принятия законодателями, изменит правила отключения коммунальных услуг белорусам за неуплату.

По замыслу инициаторов законопроекта, предлагаемые корректировки позволят «урегулировать проблемные вопросы начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилыми помещениями», а также устранить «неясности и неточности при реализации норм законодательства» в сфере ЖКХ.

Некоторые изменения, предложенные ведомством, затронут правила отключения белорусам услуг ЖКХ за неуплату. Как и прежде, отключать белорусам свет, перекрывать воду и канализацию предлагается в случае задолженности за за два и более расчетных периода, если жильцы её не погасят в течение 5 дней после получения письменного предупреждения.

Однако, в положения, регулирующие этот вопрос, предлагается внести поправки, согласно которым письменное предупреждение может вручаться не только по почте заказным письмом или лично в руки под расписку, но и пересылаться посредством «национальной почтовой электронной системы».

Национальная почтовая электронная система – защищенная автоматизированная информационная система национального оператора почтовой связи, с помощью которой ведется прием, обработка, хранение, доставка (вручение) в электронной форме почтовых отправлений (простых или заказных), извещений на почтовые отправления, уведомлений о получении почтовых отправлений.

Пересылку почтовых отправлений в электронной форме осуществляют в пределах страны, а если у адресата нет возможности получать письма в электронной форме, их ему в установленном законодательством порядке распечатывают и доставляют обычным способом. В Беларуси эта система полноценно заработала с 3 января 2021 года.

.

В МинЖКХ также предложили прописать в законе полномочия организаций, оказывающих услуги ЖКХ в случае, если должник отказывается подписывать извещение с предупреждением от госорганов. В этом случае (равно как и в случае возврата заказного письма с отметкой о невручении адресату из-за его отсутствия по месту нахождения) жилищно-эксплуатационной службе предлагается составлять акт, на основании которого должнику могут приостановить оказание услуг ЖКХ — в течение 5 рабочих дней со дня составления такого акта.

Общественные обсуждения проекта будут проводиться с 10 по 20 октября 2023 года. Любой желающий может ознакомиться с предложениями МинЖКХ на с Правовом форуме Беларуси и озвучить свои замечания и предложения через специальную форму на форуме, либо написав письмо на электронную почту непосредственно в министерство: [email protected].

Напомним, заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Андрей Новик на днях рассказал, к кому из белорусов могут прийти домой с «рейдами» его коллеги и пригрозил некоторым гражданам выселением.

Тем временем в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства рассказали, насколько вырастут цены на услуги ЖКХ для белорусов грядущей зимой, по сравнению с прошлым годом. Ромашко озвучил конкретные суммы, которые белорусам придётся отдавать за жильё после включения в домах центрального отопления.

Как вам новость?