Минздрав решил ускорить белорусских стоматологов в три раза. Зачем?

17.08.2023 09:22
Общество Официально Редакция
Новые временные нормы на платные стоматологические услуги закреплены
Фото иллюстрационное: vitadent-m.ru

Министерство здравоохранения установило новые нормы времени и расхода материалов на платные стоматологические услуги. Теперь на некоторые стандартные медицинские манипуляции белорусским стоматологам отводится  в два и даже три раза меньше времени.

Новые временные нормы на платные стоматологические услуги закреплены в постановлении Минздрава, которое было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 17 августа. В законную силу оно вступит 1 ноября 2023 года, когда в Беларуси официально начнёт действовать госрегулирование тарифов на все виды стоматологических услуг.

Министерство обновило нормы по всем позициям платных медицинских услуг — предыдущие были установлены 12 лет назад. Исходя из текста постановления, по отдельным манипуляциям стоматологам придётся ускориться более чем в три раза:

  • на укол с анестезией теперь отводится 3 минуты вместо 10,
  • на установку временной пломбы — 3 минуты вместо 5,
  • на удаление однокорневого зуба щипцами — 10 минут вместо 20,
  • на удаление многокорневого зуба щипцами — те же 10 минут вместо 30,
  • на ручную или механическую чистку одного зуба от зубного налета — всего 1,5 минуты вместо 3,
  • на такую же чистку пневматическим или ультразвуковым методом — 1 минута вместо 4,
  • на офисное химическое отбеливание зубов всей челюсти — 70 минут вместо прежних 120.

При этом общее время стандартного стоматологического обследования и консультации осталось практически неизменным. Как и прежде, на обследование пациента при первичном обращении врачу или медсестре отводится 20 минут, на повторный осмотр — 10 минут, а вот время осмотра с выдачей консультативного заключения изменили. Если раньше все врачи и медсёстры обязаны были укладываться в 30 минут, то теперь врачи-стоматологи и медсёстры должны будут успевать выдать заключение за 20 минут, а вот стоматологам с ученой степенью или ученым званием «накинули» дополнительное время — справиться с работой они должны будут за 40 минут.

Ранее в Минздраве объявили, что за счёт пересмотра норм времени и норм расходов материалов будет изменён подход к ценообразованию в этой сфере. Главный внештатный стоматолог ведомства профессор Сергей Рубникович в июле этого года заявлял, что в итоге Минздрав планирует выйти на «справедливые цены, но без снижения качества помощи».

Напомним, уже 1 ноября 2023 года по решению Совета министров в Беларуси начнут действовать принципы госрегулирования тарифов на все виды стоматологических услуг. Постановление правительства будет распространяться на все стоматологические клиники страны — как государственные, так и частные.

Как вам новость?