Магазины Fix Price уличили в нарушении правил использования персональных данных покупателей

Оказалось, в некоторых случаях согласие на обработку персональных
Фото иллюстрационное

Национальный центр защиты персональных данных Беларуси (НЦЗПД) отчитался о результатах плановой проверки компании ”Фикс Прайс Запад“, которая управляет популярными магазинами низких цен Fix Price по всей стране. Проверяющие уличили компанию в "нарушениях при реализации обязательных мер по обеспечению защиты персональных данных". Узнали, что именно нарушили владельцы магазинов.

Оказалось, в некоторых случаях согласие на обработку персональных данных покупателей было недействительным, но магазин продолжал рассылать им рекламные сообщения. В НЦЗПД это расценили как нарушение и потребовали «незамедлительно прекратить рекламную рассылку участникам программы лояльности Fix Price».

«Cогласие, полученное с нарушением критериев, установленных законодательством (свободное, однозначное и информированное), не может выступать надлежащим правовым основанием для обработки персональных данных», — пояснили в НЦЗПД.

Продолжить свою рекламную рассылку компания «Фикс Прайс Запад» законно сможет лишь только после того, как «переполучит» согласие на это от покупателей — в соответствии с требованиями статьи 5 Закона о защите персональных данных.

Ранее, как сообщал Телеграф, в НЦЗПД объяснили, могут ли белорусы отказаться от рекламных сообщений, которые приходят по SMS, электронной почте и в мессенджерах.

Кроме того, центр выступил с инициативой об усилении борьбы с «агрессивной рекламой» по телефону или электронной почте, то есть со спамом. Там призвали операторов связи обеспечить «распространение рекламы посредством телефонной электросвязи, электронной почты только с согласия субъекта персональных данных».

Как вам новость?