Куда выбросить новогоднюю ёлку? В ЖКХ Минска рассказали, когда и откуда их организованно вывезут

03.01.2024 14:53
Общество Полезно Редакция
Как сообщили в ЖКХ Минска, организации, которые занимаются
Фото иллюстрационное

После того, как открыт последний праздничный подарок, съедена последняя ложка прошлогоднего салата, просмотрен последний традиционный новогодний фильм, многие начинают задумываться о том, куда девать "новогоднее настроение" в виде осыпавшейся ёлки. И хотя пока до выполнения праздничной "программы максимум" далеко, задуматься над этим вопросом самое время, чтобы начать новый год экологично и без лишних штрафов за неправильно выброшенный мусор.

Как сообщили в ЖКХ Минска, организации, которые занимаются перевозкой отходов в столице, планируют централизовано вывозить старые новогодние ёлки во второе и третье воскресенье месяца — 14 и 21 января. Оставить бывшую новогоднюю красавицу без риска получить штраф можно в следующих местах:

  • на контейнерных площадках;
  • на площадках для сбора крупногабаритных отходов;
  • на территориях, прилегающих к мусороприемным камерам многоквартирных домов (в случае, есть там отсутствуют площадки для сбора отходов).

Почему просто выбросить в мусор — не вариант?

В компании «Ремондис Минск», которая не первый год занимается утилизацией ёлок в белорусской столице, рассказали, что раньше новогодних красавиц после праздников отправляли прямиком на свалку, где закапывали в землю на ряду с другими бытовыми отходами.

 

Как пояснили специалисты, такой вид утилизации считается неэкологичным, поскольку при разложении без доступа кислорода одна двухметровая ёлка выбрасывает в атмосферу 16 кг углекислого газа. Для сравнения, такой же объём CO2 попадает в атмосферу при производстве 160 бумажных стаканчиков.

Теперь же старые ёлки в Минске отправляют на специальные участки по переработке, где из них получают ценное сырье — щепу, компост и мульчу. В дальнейшем их используют для отопления, в сельском хозяйстве и т.д. По данным компании «Ремондис Минск», после новогодних праздников в городе на свалку отправляют порядка 30−40 тыс. елок. Из них получается до 200 тонн сырья.

 

В компании также пояснили, в каком виде желательно выбрасывать новогоднее дерево, чтобы оно было пригодным для переработки. Главное условие — на нём не должно быть елочной мишуры и других украшений.

Также в компании рекомендовали не складировать сухие деревья возле подъездов — в целях обеспечения пожарной безопасности, а выносить их в специально отведённые места не ранее чем за один день до дня вывоза.

Ранее Телеграф рассказывал, как предотвратить быстрое осыпание иголок на новогодней ёлке и свести ущерб от разбросанных по всей квартире иголок к минимуму. Нужно знать всего лишь несколько важных правил.

Напомним, что бывают ситуации, когда за выброшенный мусор белорусам может грозить немалый штраф, даже если выбросить его во дворе, в мусорный контейнер.

Как вам новость?