Китайские метеорологи спрогнозировали «жаркую» зиму на Земле. А что в Беларуси?

07.12.2023 13:45
Общество Фото Редакция
Согласно новому отчёту учёных из Института физики атмосферы
Фото иллюстрационное

Китайские климатологи спрогнозировали значительно более теплую, чем обычно, погоду на зиму 2023–2024 практически для всего северного полушария из-за продолжающегося эффекта Эль-Ниньо. Однако, есть в их прогнозе исключение — на северо-западе Европы специалисты спрогнозировали, наоборот, более низкую среднюю температуру, по сравнению с климатической нормой. Посмотрели, чего ждать белорусам.

Согласно новому отчёту учёных из Института физики атмосферы Китайской академии наук, этой зимой в восточной части Тихого океана «неминуемо будет назревать умеренный и сильный Эль-Ниньо» с индексом ENSO > 1,5°С.

Эль-Ниньо (от испанского El Niño — «малыш, мальчик»), или Южная осцилляция — это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат и ведёт к его ощутимому длительному потеплению.

Например, Эль-Ниньо наблюдалось с сентября 2006 года до начала 2007 года. В результате засуха 2007 года вызвала скачок в ценах на продовольственные товары и связанные с этим общественные беспорядки в Египте, Камеруне и Гаити.

Используя несколько самостоятельно разработанных систем прогнозирования климата, команда китайских учёных изучила глобальные климатические аномалии этой зимой. Результаты были опубликованы в журнале National Science Review. По мнению учёных, предстоящий Эль-Ниньо «может спровоцировать аномальную антициклоническую активность» в северо-западной части Тихого океана и запустить «волновой характер дальних атмосферных корреляционных связей», оказав влияние на климатические условия зимой также в Восточной Азии и Северной Америке.

«Исключительно теплая зима»

В результате, по прогнозам китайских климатологов, в регионах средних и низких широт Евразии и большей части Америки, вероятно, будет «исключительно теплая зима». Жителям тропических регионов, большей части территории Южной Америки и островам Тихого океана вблизи экватора китайские специалисты спрогнозировали необычайно жаркую зиму из-за совокупного воздействия продолжающегося явления Эль-Ниньо и глобального потепления.

«Существует 95% вероятность того, что глобальная средняя приземная температура зимой 2023/24 года установит новый исторический рекорд», — заявили учёные, при этом признают, что длительные прогнозы никогда не являются точными.

Карта глобальных температурных аномалий зимой 2023/24 года

Ждать ли снега в Беларуси к Новому году?

Если на юге Европы, судя по прогнозу китайцев, зима будет теплее обычного, то жителям северных регионов, наоборот, стоит готовиться к суровой зиме — вся Скандинавия, судя по расчётным метеокартам, будет с «минусовыми» температурными аномалиями. По расчётам климатологов, для Финляндии и Швеции отклонение от нормы зимой составит один градус, но, в отличие от юга Европы, в обратную сторону.

Беларусь, судя по расчётным картам китайских учёных, предстоящая зима погодными аномалиями удивлять не планирует. Однако, среднесрочные прогнозы модели GEFS Национального центра экологического прогнозирования в США, например, пообещали белорусам совсем не снежное завершение декабря.

По данным GEFS, с 22 по 27 декабря снежный покров в Беларуси заметно растает, а температура в декабре в целом будет на 0,5-1 градуса теплее климатической нормы.

Температурные аномалии с 30 ноября по 29 декабря 2023 года
Изменение толщины снежного покрова с 22 по 27 декабря 2023 года

Кстати, данные численной модели прогноза погоды ECMWF также говорят о сильном влиянии Эль-Ниньо в начале 2024 года. Так, в январе, судя по метеокаратам, в Беларуси будет в среднем на 1-1,5 градуса теплее, а вот февраль будет стабильно холодным.

Температурные аномалии в январе 2024 года, ECMWF
Температурные аномалии в феврале 2024 года, ECMWF

Отметим, что, по данным Белгидромета, прошедшая осень также оказалась теплее обычного — в среднем на 1,7°С выше климатической нормы. Средняя температура воздуха по стране осенью 2023 года была +8,7°С.

Карта Белгидромета

Напомним, в декабре, судя по прогнозу синоптиков, «европейской» зимы белорусам не видать, а вот сильные снегопады ещё могут накрыть некоторые регионы страны.

Как вам новость?

Прогноз и карта погоды Беларуси