Иванец объявил, что обязательно должны сделать все белорусские школы до конца учебного года

По словам Иванца, военно-патриотическое воспитание детям необходимо для

Министр образования Андрей Иванец 26 октября заявил, что к концу учебного года в каждой школе Беларуси должны открыть военно-патриотический класс или клуб. Для этого глава ведомства поручил руководству школ "провести серьезною работу".

По словам Иванца, военно-патриотическое воспитание детям необходимо для того, чтобы «каждый молодой человек осознавал значимость своего долга и необходимости не только любить родину, но и быть готовым ее защищать во всех смыслах этого слова». Кто-то, по мнению министра, должен делать это «на своем рабочем месте», кто-то  — «учебой в учреждении образования», а кто-то — «выбирая профессию Родину защищать», сообщило агентство БелТА.

Министр образования заявил, что военно-патриотическое воспитание, «музейная педагогика» — это «элементы, которые формируют целостную личность ребенка». Влиять на формирование личности учеников он призвал не только используя «воспитательный потенциал» педагогов, но и шестой «функционал шестого школьного дня», в рамках которого Иванец предложил ученикам не только посещать музеи, но и встречаться «с различными известными людьми и с представителями органов власти».

«Это тоже очень важно, потому что каждый ребенок должен понимать, что мы вместе, мы все делаем одно общее дело и даже самые известные люди находятся вместе с молодежью, они доступны и готовы делиться своим жизненным опытом и своими взглядами», — пояснил министр.

Напомним, Министерство образования Беларуси пообещало в этом учебном году не менять подход к организации шестого учебного дня. Как и в предыдущие годы, руководители школ могут планировать расписание шестого учебного дня с учетом нужд учеников: для учащихся 9-11 классов организуют факультативные занятия, для одаренных и талантливых детей — стимулирующие занятия, для слабоуспевающих — поддерживающие занятия. Именно по субботам, как правило, в школах организуют занятия военно-патриотических клубов.

При этом заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Ольга Смирнова в начале учебного года заявила, что на законодательном уровне «обязанность посещать мероприятия шестого школьного дня не установлена», хотя администрация школы имеет право проводить их по расписанию в субботу.

Как вам новость?