До 526 руб. В МНС назвали размер налога для Дедов Морозов, фотографов и не только

Инспекция МНС по Витебской области уточнила, что физические
Фото snob.ru носит иллюстративный характер.

Фотографы, музыканты, актеры, конечно, Деды Морозы со Снегурочками и другие персонажи: декабрь – месяц повышенной активности у людей, для которых праздники – это заработок. В налоговой инспекции заранее напомнили о том, кто и какие налоги должен заплатить.

Инспекция МНС по Витебской области уточнила, что физические лица и индивидуальные предприниматели должны уплачивать единый налог, если их деятельность связана с:

  • новогодними и рождественскими поздравлениями вне зависимости от локации, на которой они проводятся;
  • музыкально-развлекательным обслуживанием торжественных мероприятий;
  • услугами в качестве тамады, которые могут оказывать актеры, танцоры, музыканты, исполнители разговорного жанра, выступающие индивидуально.

Чтобы поздравлять с Новым годом за деньги, нужно уплатить единый налог 518 рублей в Минске и 478 рублей в областных центрах и Минском районе. В крупных городах (это Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск) ставка – 404 рубля, в небольших населенных пунктах – 294 рубля.

Эти же ставки действуют для актеров, танцоров, музыкантов, которые выступают сами, и тех, кто будет заниматься «музыкально-развлекательным обслуживанием» корпоративов и новогодних вечеринок.

У фотографов и тех, кто занимается съемкой видео, есть выбор – уплачивать единый налог или применять налог на профессиональный доход (10 или 20 процентов полученного дохода).

«Физлицу, выбравшему применение налога на профессиональный доход, следует установить на смартфон или компьютер мобильное приложение «Налог на профессиональный доход», которое разработано Министерством по налогам и сборам, а затем через эту мобильную платформу уведомить налоговую о старте работы с применением налога на профдоход, – сообщил портал Федерации профсоюзов Беларуси. – При этом физлицо, уплачивающее НПД, обязано предоставлять в налоговую данные о суммах расчетов с клиентами, а также своевременно известить о прекращении применения НПД в мобильном приложении».

Единый налог для фотографов в Минске составляет 490 рублей, в областных центрах и Минском районе – 452 рубля, в крупных городах – 368 рублей, в других населенных пунктах – 294 рубля.

Для тех, кто занимается съемкой видео, ставки единого налога сейчас такие: 526 рублей – в Минске, 486 рублей – в областных центрах и Минском районе, 426 рублей – в крупных городах и 316 рублей – в других населенных пунктах.

К слову, перечень видов деятельности, определяющий, кто из самозанятых граждан может стать плательщиком налога на профессиональный доход, утвержден постановлением правительства №851 от 8 декабря 2022 года, который позже дополнили фрилансом. А плательщиков НПД с недавних пор в нашей стране к тунеядцам не относят.

Ранее Телеграф писал, что гособъединение «Столичная торговля и услуги» озвучило цены на главные товары декабря – искусственные ели и сосны, карнавальные наряды для детей и взрослых для новогодних утренников, а также на сладкие подарки от популярных белорусских производителей кондитерских изделий.

Как вам новость?