Срок и 15 тыс. рублей штрафа? Суд в Минске показал, что будет, если сбить на электросамокате пешехода

Одно из таких дел на днях разбирал суд
Фото иллюстрационное

Белорусам, которые передвигаются на электросамокатах, может грозить серьёзное уголовное наказание в случае ДТП с пешеходом. Как показала судебная практика, если вина "водителя" электросамоката, сбившего пешехода, будет доказана, сумма денежной компенсации может доходить до 15 тыс. рублей, а виновнику ДТП могут ещё и уголовный срок присудить.

Одно из таких дел на днях разбирал суд Борисовского района: весной этого года женщина на арендованном электросамокате по собственной невнимательности и неосторожности сбила двухлетнего ребенка. Тот упал и ударился головой о тротуарную плитку, в последствии медики констатировали у него закрытую черепно-мозговую травму и кровоподтек головы. Судом такие травмы признаются «тяжкими телесными повреждениями», так как несут потенциальную опасность для жизни.

В ходе разбирательств женщина полностью признала свою вину, однако, от уголовного наказания это её не спасло: 27 октября 2023 года суд вынес обвинительный приговор. Её признали виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 155 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За «причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности» её приговорили к ограничению свободы на полтора года, к счастью для женщины — без направления в исправительное учреждение.

«При назначении наказания суд учел, что обвиняемая чистосердечно раскаялась в совершенном преступлении, имеет на иждивении малолетнего ребенка, что признано смягчающими ответственность обстоятельствами. Обстоятельств, отягчающих ответственность, судом не установлено», — процитировало решение суда издание «Единство».

Что касается денежной компенсации, то суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск родителей пострадавшего мальчика и присудил обвиняемой выплатить 15 тыс. рублей за причиненный моральный вред. Кроме того, женщине также придётся оплатить госпошлину в 111 рублей и взять на себя судебные расходы законного представителя пострадавшего мальчика.

В соответствии с обновленными Правилами дорожного движения, электросамокаты, а также гироскутеры, сигвеи, моноколеса, относятся к средствам персональной мобильности (СПМ). Люди, передвигающиеся с использованием СПМ, по ПДД приравниваются к пешеходам.

Напомним, в Минске следить за соблюдением скоростного режима «водителями» электросамокатов, велосипедов и других СПМ, начали в том числе и с помощью специальных камер.

Кроме того, в некоторых случаях лиц на СПМ могут оштрафовать не только за превышение скорости, но и за езду без прав. Подобный прецедент в Беларуси уже был. Оказалось, что покупателям СПМ нужно обращать пристальное внимание на техдокументацию от завода-изготовителя.

Как вам новость?
Выбор читателей