Эксперты предупредили белорусов о подорожании кредитов на жильё. Какие цены на «квадрат» спрогнозировали?

Так, замначальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости
Фото иллюстрационное

Агенты по недвижимости озвучили наиболее вероятные сценарии развития ситуации на рынке жилья в Беларуси в 2024 году. По оценкам специалистов, цена на квадратный метр будет постепенно расти, а вот доступность банковских кредитов, по их прогнозам, для белорусов снизится.

Так, замначальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев в комментарии порталу Realt.by заявил, что самым вероятным на сегодняшний день является позитивный сценарий. Он предполагает активный спрос на жильё, снижение предложения на рынке недвижимости и, как следствие этого — рост цен на квадратный метр.

Эксперты агентства предположили, что к концу первого полугодия цены вырастут примерно на +4% (то есть будут прирастать по +1% каждые два месяца).

О других возможных сценариях можно почитать в материале Realt.by по ссылке.

Схожий сценарий озвучила эксперт по недвижимости Наталья Литовская. Она пояснила, что в Беларуси цены на жильё зависят от трех ключевых факторов:

  1. Реальные доходы населения в долларах.
  2. Доступность кредитования.
  3. Общее настроение на рынке (в том числе — настроения инвесторов).

Исходя из прогноза ЕАБР, согласно которому ВВП Беларуси в 2024 году прирастёт на 2,0%, инфляция составит около 8%, а среднегодовой курс доллара будет держаться на уровне 3,25 рубля, Литовская сделал вывод о том, что доходы белорусов в этом году «будут подрастать».

ЕАБР предупредил белорусов о “давлении” в 2024 году. Какой рост цен и курс доллара спрогнозировали?

На этом фоне, по её словам, подходы к кредитованию у белорусских банков «станут чуть жестче».

«Возможно подрастание ставки до 15−15,5% и/или изменения подходов к оценке долговой нагрузки (то есть те, кто рассчитывает на кредит, смогут взять в долг у банка меньше, чем могли взять в 2023-м)», — пояснила эксперт.

При этом Литовская убеждена, что «настроения будут позитивные», но лишь при условии, что курс доллара сохранится «в понятном коридоре» и не произойдёт «каких-либо пугающих событий».

Ранее Телеграф сообщил, что в конце декабря 2023 года «Беларусбанк» и «Приорбанк» объявили о «заморозке» процентных ставок по кредитам на покупку или строительство недвижимости на весь 2024 год. Впрочем, это коснётся только действующих клиентов банка, которые заключили кредитные договоры до определенной даты, а не тех, кто лишь задумывается о приобретении жилья в кредит.

Как вам новость?