В МАРТ объяснили, почему отличаются цены на один и тот же товар в белорусских магазинах

По словам Богданова, цены на конкретный товар «выстраиваются»
Фото иллюстрационное: Tochka.by

Министр антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Алексей Богданов 7 февраля в эфире белорусского телевидения объяснил, почему цена на один и тот же продукт в магазинах могут отличаться, причём даже в пределах одной торговой точки. В свою очередь замминистра экономики Андрей Картун рассказал о "шоковой составляющей" цен и инфляции.

По словам Богданова, цены на конкретный товар «выстраиваются» в зависимости от различных факторов, в частности, от закупочной цены и торговой надбавки. В качестве примера министр привёл рыбу и яблоки.

«У нее тоже существует разный размерный ряд — лежит форель такого размера, другого, третьего размера, вроде бы для простого потребителя это одно и то же, но на самом деле это разный товар. Возьмите яблоки, они разного сорта — тут белорусское сладкое, тут голд, вроде бы то и то яблоки, но каждое собрано в свое время, каждое имеет свой размерный ряд, прошло сортировку, калибровку, мойку, упаковку, соответственно идет разная цена», — заявил глава МАРТ в эфире гостелеканала «Беларусь 1.

Богданов подчеркнул, что белорусскому потребителю «дана возможность самостоятельно выбрать товар из широкого ассортимента» — как более дешевого, так и среднего ценового сегмента.

В свою очередь замглавы Минэкономики обратил внимание на макроэкономическую составляющую этого вопроса. Вернувшись к примеру с рыбой, он рассказал о том, как формируется цена на форель, которую ведомство относит к товарам критического импорта.

«Да, форель у нас выращивается, но может быть не в тех объемах, которые нужны рынку. Если посмотреть структуру всей инфляции прошлого года — 5,8% — так вот в этой структуре есть так называемая шоковая составляющая, которая где-то порядка одного процентного пункта вклада внесла», — пояснил замминистра.

В шоковую составляющую инфляции, по его словам, в прошлом году вошли экзотические виды рыбы, виноград, оливковое масло, которое из-за роста цен в стране-производителе — Испании — в Беларуси подорожало на 30%.

Напомним, ранее министр антимонопольного регулирования и торговли заверил белорусов, что «потребитель даже не почувствует особых изменений в цене» после очередных нововведений в госрегулировании цен, одобренных Совмином в декабре 2023 года. Глава МАРТ пообещал, что ежемесячные повышения цены на сезонные товары в денежном выражении «будут «весить» незначительно — всего несколько копеек».

Богданов также пообещал продолжить в 2024 году ежемесячный контроль роста цены, чтобы вписаться в прогнозную инфляцию по итогам 2024 года — не более 6%.

Как вам новость?