В ГТК рассказали, сколько белорусам придется доплатить на границе за бутылки элитного алкоголя

04.01.2024 12:39
Экономика Полезно Редакция
«Рассчитаем таможенные платежи за приобретенные за границей 8

В Государственном Таможенном Комитете Беларуси (ГТК) рассказали, что белорусы обязаны при провозе бутылок с алкоголем выше нормы оплатить пошлину. И на примере рома Bacardi показали, во сколько это обойдется.

«Рассчитаем таможенные платежи за приобретенные за границей 8 бутылок рома Bacardi, каждая по 0,5 л. Превышение количественной нормы составляет 1 л (0,5 л * 8 – 3 л)», — поделились своими расчетами в ГТК.

Всего в Беларусь можно привезти в личном багаже без уплаты пошлины не более 3 литров алкоголя, сигарет — 200 (либо 50 сигар (сигарилл), либо 250 граммов табака). И, разумеется, запрещен ввоз алкоголя и табачной продукции лицам младше 18 лет, сообщили в МИД Беларуси. Более 5 литров алкоголя таможня вообще не пропустит, уверяют в ведомстве.

Таким образом, за 8 бутылок рома белорусам придется доплатить:

  • таможенный сбор = 10 рублей;
  • таможенная пошлина = 1л * 10 EUR * 3,4680 (курс евро) = 34,68 рублей;
  • Всего выходит: 34,68+10 = 44,68 рублей.

С другими видами лишнего алкоголя поступят также. Какой есть выход? Как минимум два. Первый — не превышать норму. Второй — ехать с кем-то, ведь норма распространяется на одного совершеннолетнего. А значит у семейной пары, например, есть возможность привезти в Беларуси в два раза больше алкоголя без пошлины.

Ранее Телеграф писал, что Таможенный комитет Беларуси 19 декабря сообщил, что белорусы имеют право получить по почте, например, из зарубежных интернет-магазинов многие бытовые устройства, например, телевизоры или смартфоны. Но есть ограничения на количество. А что будет, если его превысить?

Кстати, Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решил продлить ещё на полгода действие установленных лимитов на беспошлинный ввоз товаров из-за рубежа. Лимит в 1000 евро будет действовать в Беларуси как минимум до 1 апреля 2024 года. Но алкоголя это не касается.

Как вам новость?