В ЕАБР рассказали, когда белорусам ждать роста цен на потребительские товары

Согласно официальной статистике, в июне 2023 года инфляция
Фото: Sputnik

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) в новом отчёте, опубликованном 17 июля, констатировали замедление годовой инфляции в Беларуси. Однако, по их прогнозам, в скором времени разгонится и вырастет более чем в два раза, по сравнению с нынешней. Узнали, когда готовиться к ощутимому повышению цен на потребительские товары.

Согласно официальной статистике, в июне 2023 года инфляция в Беларуси (по сравнению с июнем прошлого года) составила 2,9%. Цены на непродовольственные товары в июне, по сравнению с июнем 2022 года, даже упали — на 1%. Рост цен на продовольственные товары также замедлился: если в мае цены на эту категорию товаров оказались выше аналогичного прошлогоднего периода на 4,4% , то в июне — всего на 3,6%.

Как пояснили в ЕАБР, такая динамика во многом объясняется сохранением «административного контроля» за ценами.

Такая ситуация, по мнению аналитиков ЕАБР, сохранится ещё несколько месяцев: они спрогнозировали дальнейшее замедление годовой инфляции до показателей в 2–2,5%. Однако, уже в IV квартале, по их прогнозам, в Беларуси рост потребительских цен ускорится и к концу года показатель инфляции составит порядка 7,8%.

Специалисты ЕАБР также назвали три основные причины, которые будут этому способствовать:

  •  смягчение административного контроля за ценами,
  • эффекты от ослабления национальной валюты,
  • рост внутреннего спроса на фоне повышения реальных доходов и расширения кредитования.

Ранее в ЕАБР заявили, что резких всплесков и девальваций в Беларуси до конца года не предвидится и рассказали, когда доллар может уверенно перешагнуть отметку в 3 рубля.

Как вам новость?