В Беларуси пересмотрят «все льготы». Что планируют?

06.11.2022 12:41
Экономика Официально Редакция
В Беларуси пересмотрят «все льготы». Что планируют?

Во время посещания БНБК в Пуховичском районе Минской области Александр Лукашенко заявил, что в планах властей обеспечить все многодетные семьи в Беларуси квартирами. Он назвал это элементом "демографической безопасности". По его словам, в планах властей также пересмотр "всех льгот".

«Мы сейчас выстраиваем социальные программы, особенно по жилью. Многодетные в приоритете. Трое — это приоритет. В течение года, максимум двух мы обязательно обеспечим многодетных жильем. Потому что это важнее, чем БНБК. Это демографическая безопасность, это независимость нашей страны. Если у нас будут дети», — заявил он.

Александр Лукашенко признал, что население страны сокращается, но считает, что это происходит «по-немногу».


Согласно данным Белстата, в 2021 году, белорусов стало 9 255 524 человек. Это на 94,1 тыс меньше, чем было в 2020 году. В 2020 году количество людей в стране тоже сократилось — на 60,6 тыс. человек. И это был рекорд за несколько лет.

Александр Лукашенко пообещал в связи с этим пересмотреть в Беларуси «все льготы». «И где только будет возможно, перенесем их на многодетных, военных. И арендное жилье, которое у вас строит предприятие. Мы его будем поддерживать, чтобы обеспечить рабочий класс жильем», — заявил он. Александр Лукашенко не уточнил, когда начнется пересмотр льгот и какие конкретно будут подвергнуты изменениям.

Ранее Телеграф сообщил, что министерство архитектуры и строительства выпустило постановление № 87 от 17 октября 2022 г. Согласно нему стоимость одного квадратного метра жилья, возводимого с господдержкой, теперь будет привязана к средней по Беларуси зарплате.