В Беларуси не выполнили план по закладке овощей в стабфонды

В Беларуси не выполнили план по закладке овощей в стабфонды

Государственный телеканал СТВ сообщил, что в Беларуси не смогли выполнить планы по закладке в стабфонды урожая. Ранее дату 15 ноября как крайний срок назвал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.

На СТВ 21 ноября сообщили, что картофеля заложили 95% от потребности. А овощей заложили на 81% от плана. По данным телеканала, теперь наполнять хранилища будут до 1 декабря.

При этом в 2022 году количество овощей, фруктов и корнеплодов для закладки в стабфонды увеличили почти на 30%. Например, картофеля необходимо заложить на 4 тыс тонн больше, а яблок уже заготовили в два раза больше.

Брыло пообещал обеспечить Беларусь своими яблоками через три года

Ранее глава Минсельхозпрода Игорь Брыло заявил, что крайний срок наполнения стабфондов — 15 ноября.

«На данный момент порядок стабфондов полностью определен. Так, все сельхозпроизводители страны до 15 ноября должны полностью обеспечить закладку запланированного объема, а торговые сети должны заключить договоры на это количество продукции», — заявил Игорь Брыло 14 ноября. Тогда же он утверждал, что они уже наполнены «почти на 100%».

Ранее Телеграф сообщил, что в министерстве сельского хозяйства Беларуси сообщили, что в стране завершилась уборка картофеля. Урожай составил 789,9 тысяч тонн, сообщила Белта. Это на 8,79% (минус 76,1 тыс тонн) меньше, чем в прошлом году, и на 15,43% меньше заявленного министерством плана (934 тыс тонн).