С 1 ноября в Беларуси подорожает проезд в электричках. Но не для всех

Сейчас белорусы, достигшие пенсионного возраста, могут приобретать билеты
Фото иллюстрационное: gp.by

С 1 ноября билеты на проезд в поездах региональных линий эконом-класса должны подорожать для некоторых категорий пассажиров. Всё дело в том, что заканчивается действие сезонных скидок, которые Белорусская железная дорога ежегодно предоставляет с 1 мая по 31 октября для белорусских пенсионеров. О продлении действия скидок БелЖД не сообщала.

Сейчас белорусы, достигшие пенсионного возраста, могут приобретать билеты с 50%-ной скидкой. Для этого им необходимо лишь предъявить при покупке проездного билета в кассе или на станции оригинал пенсионного удостоверения. Оригинал пенсионного удостоверения пассажир также должен иметь при себе во время поездки — его в электричке могут проверить инспекторы. При оформлении льготного проездного через терминалы самообслуживания, официальный сайт перевозчика (pass.rw.by) или мобильное приложение «БЧ. Мой проезд», удостоверение также предоставляют контролерам.

Воспользоваться скидкой, согласно положениям указа «О государственной поддержке пенсионеров», могут все белорусы, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, то есть женщины старше 58 лет и мужчины старше 63 лет. Однако, поскольку сезонная скидка предоставляется до 31 октября, а о её продлении не сообщалось, уже через 5 дней всем придётся платить за проезд в электричках полную стоимость.

Отметим, что сезонная льгота для пенсионеров не действует на поездах региональных линий бизнес-класса и межрегиональных линий (с нумерованными местами), в такси и на транспорте городских линий.

Ранее, как сообщал Телеграф, Министерство антимонопольного регулирования и торговли скорректировало стоимость единого комбинированного проездного на электрички городских линий и общественный транспорт. Это стало необходимо после введения в Минске единого проездного для всех видов общественного транспорта, включая метро. Новые цены на комбинированные проездные начали действовать с 29 августа.

Как вам новость?
Выбор читателей