Министр торговли пообещал белорусам «достойную цену» на белорусские яблоки. Дешевле станут?

Глава Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) заявил
Фото: МАРТ РБ

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов пообещал белорусам "достойную, доступную цену на отечественное яблоко" в этом сезоне. Что это означает в денежном эквиваленте — подорожание или удешевление самого доступного для белорусов фрукта и не исчезнут ли белорусские яблоки с прилавков к весне?

Глава Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) заявил «обеспеченность» яблоками собственного производства в этом году в Беларуси «в принципе, вроде бы есть». В стабилизационные фонды межсезонного периода в этом году планируют отправить 23,4 тыс. тонн яблок. Этого, по мнению руководителя ведомства, должно хватить на пять месяцев межсезонья.

«Но задача же их не просто произвести в сезон (да, его можно сорвать с дерева и употребить – поставить на полку магазина), а сохранить его до нового урожая», — признал Богданов, выступая в эфире гостелеканала СТВ.

По его словам, белорусские аграрии «серьезно работают над тем, чтобы обеспечить» сохранность нового урожая, в частности, за счёт выбора «правильных, лёжких сортов», внедрения новых технологий выращивания, уборки и хранения фруктов и отработки и путей поставки в магазины. Он пообещал закрыть «полную потребность внутреннего рынка» в этом году.

Богданов заявил, что помимо ценорегулирования для крупных магазинов действует ещё одно требование МАРТ —  иметь в ассортименте 5-6 сортов отечественных яблок. По его словам, эти меры уже отразились на статистике: за последние три года доля белорусского яблока в продажах выросла в два раза.

Яблоки подорожают или подешевеют?

Так, теперь такие популярные у белорусов сорта, как «Гала» и «Принц», которые раньше традиционно завозили из стран Европейского союза, в магазины поставляют исключительно белорусского производства. При этом цена на «национальные» сорта, по словам Богданова, сейчас «уровня прошлого года, а по некоторым сортам даже и ниже» и серьёзного роста в ближайшее время министр не прогнозировал.

Напомним, ранее в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси признали, что из всего многообразия плодоовощной продукции, закладываемой летом и осенью в стабилизационные фонды страны, быстрее всего заканчиваются белорусские яблоки. Уже несколько лет подряд в межсезонье на прилавках белорусских магазинов остро ощущается их дефицит, и любителям яблок приходится либо отказываться от этого фрукта или переходить на более дорогие импортные варианты. В ведомстве рассказали, как планируют решать эту проблему и ждать ли белорусам дефицита отечественных яблок этой зимой.

Кстати, именно на фрукты и овощи Минэкономики Беларуси ранее спрогнозировало «сезонный» рост цен, хотя «целевой параметр по инфляции» по итогам 2023 года в ведомстве пообещали выполнить.

Как вам новость?