Курс доллара в Беларуси взял новый исторический максимум

По итогам торгов Нацбанк Беларуси установил следующие курсы
Фото иллюстрационное: Officelife.media

По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже во вторник, 3 октября, курс доллара взял новый исторический максимум. Одновременно с этим вырос и курс юаня, а вот евро и российский рубль, наоборот, подешевели.

По итогам торгов Нацбанк Беларуси установил следующие курсы иностранных валют:

  • доллар США — 3,3326 рубля (прибавил по итогам торгов 0,0288 рубля или +0,87%);
  • евро — 3,4889 рубля (подешевел на 0,0029 рубля или −0,08%),
  • российский рубль — 3,3539 рубля (подешевел на 0,0140 рубля или −0,42%),
  • юань — 4,5496 рубля (прибавил 0,0126 рубля или +0,28%).

Как отметили аналитики портала banki24.by, нынешний курс доллара — абсолютный исторический максимум. Предыдущее максимальное значение —  3,3195 рубля за доллар — было установлено полтора года назад, в марте 2022 года.

Напомним, с начала года белорусский рубль заметно укрепился по отношению к российскому рублю — на 10,61%, однако это происходило на фоне значительного ослабления по отношению к американской валюте. В аналитическом центре BEROC рассказали, какие «настораживающие сигналы» видят сегодня на белорусском валютном рынке и стоит ли готовиться к дальнейшей девальвации рубля.

А российские эксперты рассказали, как повлияет на экономическую ситуацию в Беларуси складывающаяся ситуация с российским рублём, обвал которого летом вызвало беспокойство в экономических кругах. Попытки Центробанка стабилизировать курс национальной валюты посредством резкого повышения ключевой ставки российские и западные экономисты восприняли неоднозначно. Кто-то убеждён, что всё идёт к стагфляции начала 90-х годов, кто-то прогнозирует постепенную стабилизацию курса.

Как вам новость?