До 900 рублей. В МАРТ посчитали стоимость полного набора белорусского школьника

В эту сумму, рассчитанную государственными регуляторами, входит стоимость
Фото иллюстрационное

Глава Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Алексей Богданов озвучил среднюю стоимость полного школьного набора, которую придётся заплатить белорусам за сборы к 1 сентября. По его словам, чтобы собрать к школе одного ребенка, в этом году нужно отдать от 100 до 900 рублей.

В эту сумму, рассчитанную государственными регуляторами, входит стоимость комплекта одежды, обуви, галантерейной продукции, а также канцелярских и других школьных принадлежностей.

При этом, выступая в эфире гостелеканала СТВ, Богданов заявил, что МАРТ намерено сохранить госрегулирование цен на школьные товары — предельные надбавки для торговли составят не более 30 -40% . Это, по словам министра, позволит избежать завышений стоимости.

Богданов также заявил, что по итогам прошедшего года МАРТ зафиксировал «снижение цен на школьную одежду и принадлежности от 3 до 7%».

Отметим, однако, что данные гособъединения «Столичная торговля и услуги» говорят от обратном: в этом году начальник отдела развития торговли и услуг гособъединения Анастасия Макарская озвучила «ориентировочную стоимость оптимальной экипировки школьников» в 379 — 1392 рублей. По сравнению с прошлым годом, минимальная сумма, которую родителям придётся выложить за подготовку школьника к 1 сентября, выросла на 12%, а максимальная — на 7%.

Ранее в МАРТ озвучивали минимальную сумму, которую родителям белорусских школьников придётся потратить на сборы ребенка к 1 сентября. По расчётам ведомства, комплект одежды делового стиля и обуви обойдётся как минимум в 98 рублей, а минимальная стоимость всего «оптимального» набора для школьника составляет 300 рублей.

Как вам новость?