Цены на свежие овощи пошли вниз. Где в Беларуси купить помидоры по 1,3 рубля, а картошку по 65 копеек?

11.08.2023 10:26
Экономика Видео Редакция
Сейчас закупиться овощами на оптовом рынке «Новый Лебяжий»
Фото иллюстрационное

Сезон массовых закупок овощей для приготовления зимних закаток в Беларуси набирает обороты. Посмотрели, насколько на второй неделе августа упала цена на картофель, помидоры и перец, а также по чём сейчас продают на рынках в столице и в регионах персики, абрикосы, виноград.

Сейчас закупиться овощами на оптовом рынке «Новый Лебяжий» в деревне Таборы под Минском можно в том числе мелким оптом — этот вариант отлично подойдёт для тех, кто любит делать овощные заготовки на зиму, но не имеет ни собственной дачи, ни приусадебного участка.

Сразу несколько видеообзоров с рынка в Таборах с подробным указанием цен на сезонные овощи 10 августа опубликовал популярный TikTok-блогер @andrestyle7.

@andrestyle7 Урожай — группа Экспресс

@andrestyle7 Урожай — группа Экспресс

Исходя из видеообзора, минимальные цены на сезонные овощи в Таборах сейчас следующие:

  • перец крупный толстостенный — 3,3 рубля,
  • перец на переработку — 1,3 рубля,
  • лук — 80 копеек,
  • морковь — от 90 копеек,
  • чеснок — 5,5 рубля,
  • свекла — 1,2 рубля

Цены на помидоры в зависимости от сорта традиционно очень разнятся: томаты жёлтые можно приобрести по 2,3-2,5 рубля, томаты розовые («Малина») — по 1,4 рубля, красные черри — по 6 рублей. Самые дешёвые круглые красные томаты средних размеров автор ролика нашёл на рынке по 1,3 рубля,

Отборный молодой картофель в Таборах можно найти сейчас по 65 копеек.

Что касается цен на фрукты и ягоды, то, судя по обзору, пошли в низ цены на абрикосы. Если в конце июля цены на них держались на уровне 6,5 рубля, то сейчас можно найти по 4 рубля. Дешевле, чем две недели назад, можно купить и нектарины — от 4,8 рубля. Появился на прилавках и более дешёвый виноград — от 3,5 рубля за кило, а вот цены на персики уверенно держатся на уровне 6 рублей.

Своими обзором на цены на местном рынке поделился и блогер из Бреста. Там цены и на фрукты, и на овощи несколько выше, чем на оптовом рынке под Минском. Однако, на прилавках там по-прежнему вдоволь летних ягод, которые выращивают местные фермеры на своих ягодных плантациях. Так, клубнику в Бресте всё ещё можно купить по 8 рублей (есть, правда, и отборная по 15 рублей), голубику — по 9 рублей.

@slivkiby_brest Как вам цены? #рынок #брест #какиецены #slivkiby_brest #колхозныйрынок #фрукты #овощи оригинальный звук — slivkiby_brest

Ранее Телеграф рассказывал, по чём «Белкоопсоюз» готов в этом году скупать в заготовительных пунктах у населения на выращенные на собственных участках овощи, а также садовые и лесные ягоды.

Как вам новость?