«Будет меньше поводов для переживаний» — В МАРТ рассказали, как изменится госрегулирование цен в 2024 году

Как пояснил Богданов, постановлением Совмина № 713 (4)
Фото иллюстрационное

Министр антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Алексей Богданов заявил об усилении "влияния регулятора на ценовую ситуацию" в стране после очередной корректировки действующей системы госрегулирования цен. Глава ведомства объяснил, в каких случаях МАРТ теперь может вносить предписания и требовать от госорганов изменения цен, в том числе, их снижения.

Как пояснил Богданов, постановлением Совмина № 713 (4) с 2024 года Министерство антимонопольного регулирования и торговли было наделено правом отменять решения госорганов о повышении цены сверх разрешенного порога и получило больше оснований для внесения госорганам или созданным при них комиссиях «обязательное для выполнения предписание о признании утратившими силу решений о согласовании отпускных цен».

«По сути, влияние регулятора на ценовую ситуацию усиливается. Применяться эта мера будет точечно, в отношении конкретных товаров, по которым допущено превышение установленного параметра по индексу потребительских цен при его соблюдении в целом по стране», — процитировало Богданова издание sb.by.

По его словам, МАРТ «пойдёт на такой шаг» и в том случае, если ощутит «влияние на прирост индекса потребительских цен товаров, входящих в группы, которые занимают более 0,05% в структуре потребительских расходов населения» и в отношении которых «превышен установленный параметр по инфляции». В ведомстве отметили, что перечень таких товаров достаточно широк.

«Так что, с одной стороны, мы будем внимательно отслеживать ситуацию, с другой – у потребителей будет меньше поводов для переживаний», — заявил Богданов.

Ранее Телеграф сообщил, что глава МАРТ предупредил белорусов об опасности роста цен в 2024 году. По его словам, для его предотвращения МАРТ ведет «плотный диалог с бизнес-средой и госорганами».

А на итоговой коллегии ведомства 19 февраля министр рассказал, стоимость каких товаров и услуг, регулируемых государством, помимо тарифов на жилищно-коммунальные услуги, планируют поднять в Беларуси в 2024 году. Все изменения возможные закреплены в так называемой «тарифной тетради» ведомства.

Как вам новость?