Белорусы начали скупать валюту. Почему?

Портал Office Life, ссылаясь на новые данные Нацбанка,
Фото иллюстрационное

Белорусы в начале 2024 года начали активнее покупать валюту, причём делают это в больших объёмах, чем покупают. Об этом свидетельствуют данные Национального банка о покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. С чем связано увеличение объёмов покупки валюты, объяснили экономисты.

Портал Office Life, ссылаясь на новые данные Нацбанка, подсчитал, что в январе 2024 года белорусы купили валюты на 17,3% больше, чем в январе 2023 года. Объём покупки физлицами вырос до 905 млн долларов (причем 564 млн долларов купили за наличные, а объём продажи — вырос на четверть, до 891 млн долларов (за наличные продали 702 млн долларов).

Инфографика Office Life

Одновременно с физлицами увеличили объём продажи и покупки валюты и белорусские предприятия — купили в январе этого года на 13,5% больше валюты, по сравнению с январем 2023 года (2,122 млрд долларов), а продали — на 6,7% больше (1,984 млрд долларов).

Инфографика Office Life

При этом, как отметило издание, по итогам 2023 года белорусы «оказались чистыми продавцами на валютном рынке»: объём продаж превысил объём покупки за год на 292,2 млн долларов, однако в последние три месяца тенденция изменилась на прямо противоположную.

Почему белорусы начали покупать валюты больше, чем продавать?

С чем это связано, ранее в интервью газете «Белорусы и рынок» объяснил эксперт исследовательского центра BEROC Анатолий Харитончик. По его словам, этому способствовал рост зарплат и наметившийся  «дефицит доверия к рублю».

По словам эксперта, ослабление национальной валюты и увеличение спроса на иностранную валюту является «закономерным следствием политики стимулирования экономики», при этом в 204 году, по его мнению, «стимулировать экономику придется больше и чаще».

Ранее Телеграф рассказал, что аналитики Евразийского банка развития предупредили белорусов о сохраняющемся «инфляционном давлении» в этом году. В еженедельном макрообзоре от 15 января эксперты объяснили причины роста цен и дали свой прогноз, на сколько вырастут цены в 2024 году и каким будет курс доллара.

Как вам новость?