Беларусь потребовала от России компенсации из-за переноса запуска БелАС

«У нас немного сместились сроки ввода в эксплуатацию

Беларусь "поставила вопрос о компенсациях" перед Россией из-за "нарушения" сроков ввода в эксплуатацию Белорусской атомной станции (БелАЭС). Об этом 31 октября заявил Александр Лукашенко.

«У нас немного сместились сроки ввода в эксплуатацию атомной станции из-за российской стороны. Естественно, по договору мы поставили перед ними вопрос о компенсациях. Это скрывать не надо. Ничего там чрезвычайного не было», — передает его слова пресс-служба.

Заслушивая доклад о БелАЭС, Лукашенко подчеркнул, что ответственность за «нарушение сроков ввода станции» несет Россия. Он отметил, что РФ сделала 2 предложения:

  • «варианты по цене на свежее ядерное топливо как для для своих станций»
  • гарантийный срок на пять лет [на основные узлы].

«Это вы мне сегодня расскажете, удовлетворяет ли это белорусскую сторону и достаточны ли те уступки, которые сделали россияне, Росатом, для белорусской стороны», — спросил он у чиновников.

Напомним, первый энергоблок БелАЭС ввели в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Второй энергоблок только подключили к сети 13 мая 2023 года, а 24 октября 2023 года МЧС выдало лицензию на его промышленную эксплуатацию.

Ранее Телеграф писал, что в феврале 2023 года правительство России продлило еще на год начало выплаты Беларусью кредита на сооружение БелАЭС.

Как вам новость?