Белорусам предложили колбасу с «благородной плесенью». Это что такое?

13.10.2023 15:52
Еда Редакция
Колбасу фуэт собственного производства с «благородной плесенью» разрекламировало
Фото: OfficeLife

В белорусских магазинах появились колбасы местного производства, покрытые плотным слоем белой плесени. Производитель заверил покупателей: плесень абсолютно безопасна, натуральна и вообще — "благородная" и наносится на колбасу специально. Разобрались, что это такое и можно ли есть такие "заплесневелые" продукты, не опасаясь за здоровье.

Колбасу фуэт собственного производства с «благородной плесенью» разрекламировало предприятие «Велес-Мит» (Молодечненский мясокомбинат). На официальном сайте предприятия она представлена в трех вариантах, причём вместе они составляют «итальянскую серию», хотя фуэт традиционно относят к блюдам испанской кухни.

Фуэт — каталонская тонкая колбаса, которую готовят из нежирной свинины, приправленной солью и черным перцем, в кишке в течение четырех недель. Во время приготовления на колбасе образуются белые пятна, возникающие из-за белой «благородной» плесени, которая придает ей характерный вкус и запах. Название «фуэт» отражает традиционную форму колбасы: в переводе с испанского fuete означает «хлыст».

Что касается плесени, то она, как пояснил сам производитель, «самая что ни есть благородная и натуральная». Ее на предприятии «наращивают» в специальной камере, при этом, как утверждает производитель, не используются никакие «добавки или усилители вкуса», сообщило госаегнтство БелТА.

Безопасна ли «благородная» плесень?

К разряду «благородных» относят виды плесени, которые не являются ни токсичными, ни патогенными. Их используют при производстве некоторых видов колбас, в частности, для придания особого аромата и внешнего вида, а также для увеличения срока хранения продукта и замедления прогоркания жиров. На заводах, как правило, в производстве используют плесени Penicillium Nalgiovense или Penicillium Candidum.

Как утверждают специалисты, эти виды несовершенных грибов, относящийся к роду Пенициллов, являются одним из основных микромицетов, которые используют для ферментации салями и других сухих колбас европейские производители. Причём есть такую колбасу можно, даже не снимая оболочки — пеницилл сам по себе для организма человека не представляет никакой опасности.

Кстати, судя по составу колбас, указанных на сайте производителя, никаких дополнительных химических усилителей вкуса в них, действительно, не добавляют, если не считать таковыми соль, перец и декстрозу (её применяют в качестве подсластителя).

Напомним, в сентябре «Брестский мясокомбинат» обвинил ООО «Велес-Мит» в «нарушении антимонопольного законодательства», а именно, в использовании внешне схожей упаковки для популярного мясного паштета. Чтобы выяснить, являются ли упаковки «сходными до степени смешения» и может ли потребитель купить один из представленных продуктов по ошибке, думая, что покупает другой, Министерству антимонопольного регулирования и торговли Беларуси даже пришлось устроить специальный опрос серди белорусов.

Кстати, ранее Телеграф уже писал про некоторые «странности» колбас. Выбрать хорошую сыровяленую в белорусских магазинах все сложнее. Состав пишут уже таким шрифтом, что почитать можно только с лупой. И не зря. Все чаще в колбасе встречается загадочный «соевый изолят» или «следы пшеницы». И это несмотря на «высший сорт», написанный огромными буквами. А ведь так хочется иногда просто вкусной колбасы из мяса, а не комбикорма «лишь бы не помереть».

Как вам новость?