В Петербурге вернули автобусы МАЗ на улицы после доработки, чтобы не загорались

16.08.2023 20:57
Авто Редакция
«Специалисты ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»

В российском городе Санкт-Петербург предприятие «Пассажиравтотранс» сообщило о возвращении белорусских автобусов МАЗ на маршруты. Там уточнили, что для этого машины пришлось переоборудовать, чтобы они не загорались во время движения.

«Специалисты ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» осуществили доработку действующих систем и механизмов автобусов с целью исключения случаев потенциальных возгораний. По каждой машине производителем составлен акт, который гарантирует ее безопасность и дает возможность допуска к эксплуатации», — сообщили в «Пассажиравтотранс».

Также специалисты МАЗа обязались производить «ежедневный контроль технического состояния работающих на маршрутах транспортных средств».

Ещё две недели назад на заводе заявили, что придумали как избавить белорусские автобусы от опасной особенности.

«Выработаны меры по 100% контролю технического состояния автобусов для обеспечения готовности выхода на маршруты. Разработаны и приняты технические решения и корректирующие мероприятия для исключения потенциальной угрозы возгорания», — заявили там.

Ранее Александр Лукашенко намекнул, что белорусские автобусы стали часто гореть в России не просто так.

«Конкуренты нас начинают придушивать, ссылаясь на то, что там пожар в автобусе в Питере, еще чего-то… Сейчас госкомиссия работает. Я направил, чтобы разобрались, в чем там вопрос. Жуткая конкуренция, но мы ее выдержим. Это хорошие, качественные автобусы. Правда, где-то горят… Я спросил: а в Беларуси? А в Беларуси не горят!», — заявил он.

Началось же все с того, что ещё в прошлом году в Санкт-Петербурге стали загораться МАЗы модели 203047. В 2023 году история продолжилась. В итоге, 2 августа предприятие «Пассажиравтотранс» приостановило эксплуатацию 137 автобусов МАЗ из-за замечаний, «которые потенциально могут привести к возгоранию автобусов».

Как вам новость?