В Минске ГАИ объявила о начале «социального раунда». В Витебске — о частом «заблуждении» белорусов

26.10.2023 13:33
Авто Фото Редакция
Так, с акцией «Время стать заметным!» ГАИ Минска

Госавтоинспекция Минска с 26 октября по 10 ноября объявила о новом виде комплекса мероприятий, которое назвала "социальный раунд". Заключаться он будет в информировании, предупреждении и контроле на дорогах. Впрочем, такие же акции анонсировали и уже проводят в других областях, разве что там все ещё называют их рейдами и "профилактическими мероприятиями".

Так, с акцией «Время стать заметным!» ГАИ Минска решила прийти в школы столицы. «Стражи дорог напомнят школьникам основные аспекты безопасного поведения, соблюдение которых позволит избежать травм на дороге. В учреждениях образования пройдут тематические мероприятия, квесты, викторины», — пообещали в Госавтоинспекции.

Впрочем, водителям, хоть мероприятие и не назвали рейдом, пообещали тоже «пристальное внимание».

«В частности, инспекторы ГАИ организуют контроль за соблюдением скоростных режимов движения, правил проезда пешеходных переходов вблизи учреждений образования, а также уделят внимание перевозке маленьких пассажиров в легковом авто», — предупредили в ведомстве.

В Витебской области сотрудники Госавтоинспекции «совместно с юными инспекторами дорожного движения» тоже провели профилактическое мероприятия в ГУО «Базовая школа 10 г. Новополоцка».

Они напомнили о правилах безопасного поведения на проезжей части и дворовой территории, а также о правилах использования велосипедов.

«Заблуждение»

Фото: ГАИ Витебской области

Также в Витебской ГАИ напомнили о заблуждении, что «фликеры нужно использовать только в сельской местности».

«В соответствии с ПДД их следует носить, если идёшь по краю проезжей части в темное время суток, неважно, по автомагистрали, улице города или по дворовой территории», — заявили там.

Там также попросили пешеходов осторожнее выходить на переходы. «Вечером, когда автомобили двигаются с включенными фарами, пешеходу надо быть особенно осторожным, выходя на «зебру», так как свет встречных машин и фонарей, отражающийся от мокрого асфальта, не позволяют водителю вовремя увидеть человека на дороге, тем более, если тот в темной одежде», — заявил начальник УГАИ УВД Витебского облисполкома полковник милиции Михаил Дядичкин.

В Гродненской ГАИ даже показали пример, как выглядит дорога из машины и для перехода.

Ранее Телеграф сообщил, что в газете МВД «На страже» ведомство поделилось статистикой уголовных дел по факту попытки дачи взятки сотрудникам милиции, и в частности, ГАИ. Там рассказали, что грозит за это белорусским водителям и почему инспекторы ГАИ не могут брать взятки.

Как вам новость?
Выбор читателей