В ГАИ Минска показали как проверяют зимние шины на машинах

01.12.2023 16:22
Авто Видео Редакция
Старший инспектор ДПС отдела ГАИ Московского РУВД Николай
Фото: агентство "Минск-Новости"

В пятницу, 1 декабря, сотрудники Госавтоинспекции вышли в первые действительно зимние рейды в этом сезоне. До 1 марта они вправе штрафовать водителей за летнюю или чрезмерно изношенную "резину". В ГАИ Минска показали, как проходят подобные рейды.

Старший инспектор ДПС отдела ГАИ Московского РУВД Николай Гулевич в комментарии агентству «Минск-Новости» рассказал, что во время рейдов на дорогах инспекторы «обращают внимание на то, какие шины установлены на колесах транспортных средств».

Согласно КоАП РБ, с 1 декабря за летнюю резину водителям в первый раз грозит штраф до 1 базовой величины (37 рублей) или предупреждение. А за повторные нарушения в течение года штраф уже составит от 2 до 5 базовых величин, то есть от 74 до 185 рублей сегодня.

Судя по репортажу новостного агентства, при профилактической остановке после проверки документов глубину протектора на шинах инспекторы проверяют на глаз, без каких-либо специальных приборов.

Отметим, что профилактическая акция «Меняй свой стиль на зимний!» до 5 декабря проходит по всей Беларуси. Во всех регионах ГАИ привлекает к акции местные СМИ, чтобы донести информацию о требованиях, которые обязаны соблюдать водители с 1 декабря, до максимального числа автовладельцев. Вот как её проводили в Витебске.

Где уже наказали первых нарушителей за летнюю резину?

В другой части в страны — Гродненской области — где, в отличие от других белорусских регионов, дороги ещё не завалены снегом, 1 декабря сотрудники ГАИ уже отчитались о первых нарушителях. Пока инспекторы лишь выносили предупреждение — из почти трех десятков машин, проверенных инспекторами в ходе рейда в Скиделе и окрестностях, только у двух не стояла зимняя резина, рассказали в областной ГАИ.

Ещё четырём автомобилистам вынесли предупреждение за управление авто без техосмотра, а одного, попавшегося за это нарушение повторно, оштрафовали на 0,2 базовых величины (7,4 рубля сегодня). Поскольку профилактическая акция продлится ещё четыре дня, водителям следует быть готовым к новым рейдам по всей стране.

Как проверить глубину протектора самостоятельно?

Ранее Телеграф рассказывал, что далеко не всякая зимняя резина будет считаться законной после 1 декабря. Проверяя резину, сотрудники ГАИ будут ориентироваться на строго оговоренные стандарты — по высоте протектора и условным обозначениям.

Мы также рассказывали, как самостоятельно, без специальных приборов — глубиномеров — можно измерить остаток протектора. Главное помнить, что высоту надо проверять линейкой или штангенциркулем от нижней части водоотводящей ложбинки до верхнего края протектора, а можно воспользоваться простой монеткой.

Как вам новость?