Могут ли белорусы обслуживать новые авто не у дилеров без потери гарантии? Вот что решил суд

31.08.2023 09:49
Авто Полезно Редакция
С подобной проблемой недавно столкнулся один из читателей
Фото иллюстрационное

Белорусские автодилеры при заключении договора на покупку новых машин, как правило, требуют от клиентов, чтобы хотя в течение гарантийного срока автомобиль проходил плановое техническое обслуживание у них. Если же по каким-то причинам автовладелец не пройдёт вовремя плановое техобслуживание, дилер может снять его с гарантии. Правомерно ли это? Вот что об этом говорит суд.

С подобной проблемой недавно столкнулся один из читателей белорусского портала «Автобизнес». Приобретя авто у официального дилера, он пропустил второе плановое ТО, из-за чего ему отказали в дальнейшем гарантийном обслуживании и ремонтировать авто ему пришлось за собственные деньги в другой организации.

Подробнее всю историю судебных разбирательств можно прочитать тут.

После обращения в суд мужчине удалось взыскать с дилера и стоимость ремонта, и судебные расходы, и моральный вред. После всех разбирательств суд признал неправомерным отказ дилера проводить гарантийный ремонт из-за не пройденного у него планового ТО. Условия, выдвинутые дилером в суде назвали «ничтожными и противоречащими требованиям статьи 19 Закона о защите прав потребителей». Следовательно, дилеры не имеют право снимать с гарантии авто, даже если оно не прошло у них вовремя техобслуживание.

Аналогичным образом суд ранее назвал неправомерным требования автодилеров в обязательном порядке покупать запасные части для планового ТО и ремонта по гарантии только у них (зачастую это обходится в разы дороже, чем у сторонних организаций). Такие требования, как утверждает суд, также противоречат белорусскому законодательству.

Напомним, в 2023 году, после вступления в силу изменений в Закон «О дорожном движении», в Беларуси ужесточили правила прохождения техосмотра, а для того, чтобы оплатить техосмотр белорусам теперь не обязательно ходить в банк и стоять в очередях. Все можно просто и быстро, буквально за несколько кликов, сделать через ЕРИП.

Как вам новость?