Что делать, если дворники размазывают грязь по лобовому стеклу? Попробуйте этот простой трюк

28.12.2023 13:43
Авто Редакция
Почему стеклоочистители размазывают грязь? Большое количество грязи, снега

Водители часто сталкиваются со сложными погодными условиями. Снег, дождь или смесь грязи и дорожной соли постоянно оказываются на лобовом стекле. Стеклоочистители (они же дворники) не всегда хорошо справляются с очисткой, и видимость, даже после использования омывателя, оставляет желать лучшего. Однако прежде чем вы решите купить новые стеклоочистители, стоит воспользоваться одним простым приемом.

Почему стеклоочистители размазывают грязь?

Большое количество грязи, снега и соли на лобовом стекле и на стеклоочистителях от колес других автомобилей часто не позволяет дворникам собрать их должным образом — они только размазывают скопления по лобовому стеклу. Как следствие — появляются полосы, которые ухудшают видимость.

Иногда это происходит из-за замерзания воды и снега, из-за которых щетки не плотно прилегают к поверхности стекла, иногда — из-за грязи, скопившейся на верхней стороне щеток, которая размазывается по стеклу во время возвратного движения щетки. Она остается на стекле после того, как дворники перестают работать, и превращается в неприятные разводы, когда стекло высыхает.

А иногда достаточно упавшего с дерева листочка или веточки, чтобы стеклоочиститель не работал как положено, а только размазывал грязь по стеклу.

Однако это не всегда означает, что стеклоочистители необходимо заменить из-за износа или повреждения. Обычно достаточно простого действия, чтобы вернуть их в рабочее состояние.

Этот простой способ поможет водителям самим убрать «чек двигателя». О нем знают далеко не все

Что делать?

Прежде чем вы решите заменить дворники на новые, поспешно сделав вывод об их износе или повреждении, уделите время их восстановлению. Обычно достаточно наклонить стеклоочистители и тщательно протереть их губкой или тряпкой, смоченной в моющем средстве (например, жидкости для мытья посуды или средстве для мытья окон).

Тщательно удалите все частицы замерзшего снега, протрите дворники от грязи и соли, скопившихся на поверхности. А если они замерзли, попробуйте восстановить их гибкость, осторожно двигая и сгибая их. Как ни странно, это не должно повредить им, а очистка поверхности дворников значительно повысит их эффективность.

Возможно, это даже полностью решит проблему разводов — по крайней мере, до тех пор, пока дворнике снова не загрязнятся.

При очистке стеклоочистителей стоит также позаботиться о нижней кромке лобового стекла — именно там, где дворники останавливаются в выключенном положении. Грязь, соскобленная дворниками, часто задерживается именно там, и при включении дворники размазывают ее обратно по ветровому стеклу.

Зимой такой уход за стеклоочистителями является своего рода сизифовым трудом — количество грязи, попадающей на лобовое стекло, особенно во время снегопада или оттепели, огромно. Оно уменьшается, когда дороги сухие и нет осадков. К сожалению, это зимний недуг, и даже замена стеклоочистителей на новые не изменит ситуацию.

Если эта простая процедура не помогла, вас спасет только замена стеклоочистителей.

Как вам новость?