«Открыть рот и взять фонарик» – Стоматолог рассказала, когда белорусам надо менять старую пломбу

Сигналы для ремонта Если в области пломбы начинает

Несмотря на то, что пломбы сегодня ставят, в основном, из высококачественных материалов, они тоже со временем могут прийти в негодность. Тогда их приходится менять. И не ждать, пока сама отвалиться, а своевременно предугадать момент. Врач стоматолог-терапевт Кристина Маслова рассказала, как не упустить время и сохранить свои зубы. И нервы.

Сигналы для ремонта

Если в области пломбы начинает застревать еда, если вы замечаете, что рядом с пломбой воспаляется и кровоточит десна, тогда стоит посетить врача, передал АиФ рекомендации стоматолога. А кроме того – если пломба стала плоской, наощупь не похожа на настоящий зуб с его выпуклостями и поменяла цвет – вероятно, ее время тоже вышло.

«Чтобы оценить состояние пломбы, достаточно широко открыть рот, взять фонарик и посмотреть в зеркало. Обратите внимание, не покрасились ли и не потемнели ли края пломбы – это тоже сигнал», – сообщила Маслова.

Чем опасна устаревшая пломба?

Если пломба уже дошла до той стадии, когда она подлежит замене, лучше не затягивать. По словам стоматолога, это чревато осложнениями: под пломбой может развиться кариес, который будет усугубляться и усугубляться, в результате все может дойти до повреждения нерва.

«Также негативным последствием старой и уже некачественной пломбы могут стать проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Челюсти начинают смыкаться неправильно из-за изменившейся геометрии зуба, это приводит к неправильной нагрузке на сустав. Следствием может стать вывих и многие другие сложности. Появятся щелчки в челюсти, шум в ухе, боли и в челюсти, и в голове, и много других неприятных последствий, которые к тому же потребуют длительного и сложного лечения», – пояснила стоматолог-терапевт.

Как продлить жизнь пломбы?

Срок службы пломбы во многом зависит от ухода за полостью рта. Чистить зубы надо несколько минут дважды в день правильной техникой чистки. Дополнительно желательно использовать разные средства для поддержания чистоты зубов – ирригатор, нить для зубов, скребок для языка, монопучковую щетку, порекомендовала стоматолог. Можно и проверить качество чистки: есть специальные таблетки, которые надо разжевать во рту, они окрасят имеющийся на зубах налет.

Время от времени нужно посещать врача-стоматолога для осмотра, подытожила Маслова. И предостерегла, что не стоит испытывать зубы на прочность: грызть орехи, открывать зубами бутылки и допускать иные травмы – это чревато сколами, повреждением эмали, травмами десен.

Ранее Телеграф писал, что в Беларуси зафиксировали рост цен на некоторые стоматологические услуги, несмотря на вступившее в силу постановление Минздрава об установлении предельных максимальных тарифов. Руководители частных стоматологических клиник Минска рассказали, почему на практике решение профильного ведомства, призванное снизить стоимость услуг частных стоматологов, возымело обратный эффект.

Как вам новость?