Этот дешёвый корнеплод заменит имбирь и лимон в сезон простуд. Как приготовить эффективный сироп от кашля?

23.10.2023 07:58
Здоровье Полезно Редакция
Большинство из нас на этот неприметный корнеплод, наверняка,
Фот иллюстрационное: iStock

Что приходит на ум, когда мы осенью решаем приобрести какие-то натуральные продукты для укрепления иммунитета? Наверняка, большинство решит приобрести лимон или имбирь, чтобы добавить в чай. Но есть и более бюджетная альтернатива, которая станет не просто вкусной добавкой к чаю, а в некоторых случая может заменить дорогостоящие сиропы от кашля и популярные (но в большинство своём бесполезные) иммуностимуляторы.

Большинство из нас на этот неприметный корнеплод, наверняка, не обращает внимания на осенних сельхозярмарках. И напрасно! Ему всегда находилось место на огородах наших бабушек, ведь лучшего народного средства от простуд по осени и не придумаешь!

Чёрная редька — это один из тех традиционных для Беларуси овощей, история которого затерялась в глубине веков. По версии некоторых историков, на Руси чёрная редька появилась ещё в XIV веке и с тех пор — до изобретения антибиотиков и противовирусных препаратов — именно её, а не заморские лимоны или имбирь, наши предки использовали для укрепления организма в период сезонных простуд. Почему бы и нам не воспользоваться рецептами бабушек, веками доказывавшими свою эффективность? Тем более, что стоит этот несправедливо забытый многими корнеплод осенью в разы дешевле тех же лимонов и имбиря.

Сейчас редьку в магазинах можно найти всего по 1,79 рубля за кило (ориентировались на цены сервиса e-dostavka), тогда как килограмм заморских лимонов обойдётся минимум в два раза дороже (по 3,95 рубля), не говоря уже об имбире, цена на который сегодня доходит до 22 рублей за кило.

Чёрная редька — двухлетнее овощное растение из семейства Капустных. Его сочная мякоть горьковата на вкус и напоминает по остроте лук и хрен. На кухне большинство кулинаров отдаёт предпочтение её ближайшим родственникам – зеленой (маргеланской) редьке или белой зимней редьке с более мягким, пикантным привкусом без горечи. Однако, ценность для здоровья у чёрной редьки в разы выше.

В черной редьке оптимально сбалансированный витаминный комплекс. В ней присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К, А, бета-каротин. Также в ней содержится аллиловое горчичное масло, которое и придаёт корнеплоду остроту и характерный горчичный запах и очень сильным бактерицидным действием.

Кроме того, в химическом составе горькой редьки присутствуют такие вещества как сульфорафан, метилмеркаптан, синальбин, а макро- и микроэлементы представлены калием, натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором.

Как приготовить сироп от кашля из редьки?

Для того, чтобы приготовить сироп из чёрной редьки, понадобится лишь ещё один, также натуральный ингредиент – мёд. В сочетании с мёдом сок редьки станет эффективным средством от кашля в сезон простуд и природным бустером для иммунитета в межсезонье.

Саму редьку следует тщательно вымыть, чтобы на ней не осталось песчинок и грязи. Затем следует срезать хвостик и шляпку и вырезать часть мякоти, а на стенках сделать несколько надрезов, чтобы сок лучше выходил из корнеплода. Заполнить сердцевину мёдом, поместить редьку в баночку для устойчивости и оставить настаиваться минимум на 4-6 часов (удобно делать это на ночь – к утру сироп будет готов к употреблению).

В результате корнеплод пустит сок, который, смешиваясь с мёдом, превратится в эффективное лекарство от кашля. Принимать его рекомендуют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды.

Можно и ускорить процесс — нарезать мякоть редьки на небольшие кубики и смешать их в баночке с мёдом — так процесс выделения сока пойдёт быстрее и уже через час у нас будет готова партия эффективного натурального сиропа от кашля.

Чем ещё полезен сок редьки, а кому он противопоказан?

По словам специалистов, помимо благотворного влияния на разжижение и выведение мокроты при бронхитах, сок чёрной редьки, который считается действенным природным антибиотиком, обладает следующими лечебными свойствами:

  • оказывает на организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие;
  • выводит из сосудов «плохой» холестерин;
  • помогает выведению солей и лишней воды;
  • улучшает работу ЖКТ, оказывая легкий слабительный эффект;
  • снижает артериальное давление.

Впрочем, как у любого продукта (и любого лекарственного средства), есть у чёрной редьки и противопоказания. Её не рекомендуется принимать:

  • людям с заболеваниями ЖКТ, в частности, при гастрите с высокой кислотностью и язвой, особенно в стадии обострения, при колите и повышенном газообразовании;
  • после инфаркта, органических заболеваний сердца и сосудов (для таких людей принимать сок редьки можно только после консультации с врачом и под его наблюдением);
  • пациентам с мочекаменной болезнью и другими нарушениями в работе мочеполовой системы и с диагностированными воспалительными процессами в почках.
  • с осторожностью принимать людям, склонными к аллергическим реакциям.

Ранее Телеграф рассказывал, какие пять продуктов следует включить в свой рацион осенью каждому белорусу, чтобы укрепить организм в сезон простуд и как приготовить натуральную антипростудную бомбу — сироп из чеснока.

Как вам новость?