Эта утренняя привычка белорусов лишает тело энергии. Как избавиться, чтобы стать бодрее?

06.02.2024 12:08
Здоровье Полезно Редакция
Так, эксперты не рекомендуют использовать кнопку «отложить» на

Некоторые люди вскакивают с постели утром и сразу же чувствуют себя бодрыми. Но для других это настоящий кошмар — быть разбуженными будильником после крепкого сна. Если вы относитесь ко второй категории, то следует избавится от одной привычки.

Так, эксперты не рекомендуют использовать кнопку «отложить» на будильнике и лежать еще 5-10 минут, пока он снова не разбудит вас.

По словам специалистов из американской клиники сна (SCS), это крайне запутывает организм. Они посоветовали просто заводить будильник на десять минут позже, чем обычно, и вставать сразу же, как только он прозвенит.

Если этого не делать, организм может столкнуться с так называемой «инерцией сна». На самом деле это особое чувство легкого головокружения, которое вы испытываете при пробуждении и вскоре после него. Однако в крайних случаях оно может длиться часами.

В идеале вы должны ложиться спать, когда устали, и позволять своему организму решать, когда вы достаточно выспались. Однако в реальности все обстоит иначе: стресс, дети, работа и даже дремота — часто мешают нам правильно настроить внутренние часы.

«Длительные периоды сна продолжительностью более 9 часов могут оказывать такое же влияние на здоровье, как и короткие периоды сна, — говорят исследователи.

Исследования показывают, что более длительный сон может увеличить риск развития деменции, вызвать потерю памяти и привести к увеличению веса.

С другой стороны, спать меньше шести часов в сутки также не рекомендуется, а наверстать упущенное может быть непросто.

Эксперты рекомендуют: лучший способ выспаться — это позволить себе дополнительный час или два в течение более длительного периода времени. Например, дополнительный час в день в течение недели или даже месяца.

Чтобы контролировать свой ритм сна, можно приобрести аналоговый будильник без кнопки «отбой» или поставить будильник где-нибудь в комнате подальше, чтобы вам приходилось вставать, чтобы его выключить.

Почему белорусы часто просыпаются в «час дьявола»?

Ранее Телеграф писал, что многие люди часто просыпаются в определённое время, которое принято называть «час дьявола». Оно приходится примерно на 3 часа ночи и ассоциируется с паранормальными явлениями. Дурная репутация этого периода обусловлена различными поверьями, которые еще больше укрепились благодаря фильмам ужасов. Однако на самом деле существует научное объяснение этому феномену, которое основано на исследованиях циклов сна. Хотя это также может говорить и о проблемах со здоровьем.

Как вам новость?