Зеленский назвал цифру погибших украинских солдат за два года

25.02.2024 20:24
Мир Редакция
«31 тысячи украинцев, военных, погибли в этой войне.

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье 25 февраля заявил, что за два года войны погибло 31 тыс. украинских военных. При этом он утверждает, что армия России потеряла в шесть раз больше.

«31 тысячи украинцев, военных, погибли в этой войне. Не 300 тысяч, не 150 тысяч. […] Но каждая потеря – это значительная потеря для нас», — сказал украинский президент на пресс-конференции.

Он отказался назвать количество раненых, объяснив это тем, что «Россия будет знать, сколько человек ушло с поля боя».

Также Зеленский заявил, что, по его оценкам, за два года военных действий погибли «180 тысяч» российских солдат. А вместе с ранеными потери РФ, добавил он, составляют «до 500 тысяч человек».

Напомним, Минобороны России официально не публиковала данные о своих потерях. Не делала этого и Украина.

Что ответили в России?

На заявление Зеленского отреагировала официальный представитель МИД РФ Марий Захарова. По ее мнению, президент Украины «занизил в разы потери, оставив в рядах ВСУ столько «мертвых душ» — чтобы их финансировали как живых».

Американцы предрекли Украине «катастрофическую» нехватку боеприпасов

Ранее Телеграф писал, что к весне Украина может столкнуться с потенциально «катастрофической» нехваткой боеприпасов и средств ПВО. Об этом телеканалу ABC анонимно рассказали некоторые американские чиновники. Они назвали конец марта особенно решающим временем для украинских войск, если Конгресс США не одобрит проект с финансированием для Украины. В свою очередь, в Германии и Великобритании приняли решения об очередном пакете военной помощи Украине.

Как вам новость?