Великобритания передала Украине высокоточные ракеты Brimstone-2

22.11.2022 08:57
Мир Редакция
Великобритания передала Украине высокоточные ракеты Brimstone-2

Великобритания отправила в Украину модернизированные ракеты с лазерным наведением Brimstone 2, сообщило издание The Daily Telegraph. Дальность пуска ракет вдвое превышает ранее переданных ракет Brimstone первого поколения.

Brimstone – это семейство управляемых ракет класса «воздух-земля» разработки международного консорциума MBDA.

Как отметили в издании, такие ракеты обычно запускаются с воздуха. Но Вооруженные силы Украины (ВСУ) могут использовать грузовики как мобильные пусковые системы.

Дальность полета ракеты, запущенной с самолета, составляет 60 км. Однако при запуске с наземных платформ она равна порядка 12 км.

Как пишет, Zn.ua, кроме этого Brimstone 2 отличается комбинированной системой наведения:

«Она состоит в сочетании базовой радиолокационной головки самонаведения, которая способна выделять наземные цели, и классической полуактивной лазерной системы. Первая позволяет работать в режиме «выстрелил и забыл», при этом при залпе ракеты обмениваются информацией, что не позволяет наведение двух ракет на одну цель».

Стоимость одной ракеты Brimstone 2, поступившей на вооружение королевских ВВС в 2016 году, оценивают примерно в 207 тысяч долларов.

Сколько Великобритания передала Украине ракет Brimstone-2  — неизвестно.

Ранее Телеграф писал, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс использовал большую часть своих запасов оружия и боеприпасов. В связи с этим, как подчеркнул Столтенберг, НАТО нужно «активизировать свой военный потенциал» и нарастить производство оружия, чтобы продолжить поддерживать Украину.